Начиная с XVI-XVII вв. медаль перестала быть символом исключительно военного героизма, многие государства начали учреждать гражданские награды за всяческие заслуги перед городом, профессиональным объединением или страной в целом. В число таких медалей попали и спортивные. Хотя некоторые дисциплины все еще оставались полувоенными, заслуженные в них призы и награды не приравнивались к боевым, и имели целью поощрение хорошо развитого человека. Причем медаль могла вообще не иметь отношения к тому или иному виду спорта. Это была просто награда за успехи, а уж в чем именно – никто особо не разбирался.
|
С введением практики награждения не только за военные, но и за гражданские заслуги, кроме орденов и медалей, в России появились еще и почетные звания, атрибутами которых могут быть грамоты и нагрудные почетные знаки, свидетельствующие об особых заслугах человека в той или иной области.
|
Вместе с решением о восстановлении Олимпийских игр, встал вопрос о форме наград победителям. Исторически сложившийся символ победы – лавровый венец, несколько не вписывался в мировоззрение людей XIX столетия. К тому времени все страны уже имели сложившуюся наградную систему, в которой преобладали ордена и медали, а так же памятные и нагрудные знаки отличия. Первый Олимпийский комитет так же решил не отставать от общих традиций и вручать победителям соревнований медали 3х видов: бронзовую, серебряную и позолоченную. Однако на первых за долгий период Играх 1896г. в Афинах организаторы, находясь, очевидно, в большой предстартовой суматохе, совершенно забыли о бронзовых призерах, заказав комплект наград только для первого и второго места. Бронзовые же медали – стали памятным сувениров для административных служащих, участвовавших в подготовке и проведении Олимпиады. В последующие годы эта оплошность была исправлена, и комплект наград состоял уже из трех медалей.
|
Фалеристика - (латинское faleraе, phalerae — металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия, от греческого phalara — металлические бляхи, побрякушки), Фалерой называлась нагрудная бляха римского легионера. Фалера была наградой за доблесть.
|
История настольных медалей берет свое начало в XVIв., когда мастера начали создавать изделия ради того, чтобы просто показать свое тонкое умение и художественные навыки. Так родились сувенирные медали, предназначенные не для награждения за какие-то заслуги, а просто для украшения, памятного подарка и т.п. Их не только отливали, а позднее чеканили, из металла, но вырезали из дерева, выдували из стекла или производили из фарфора. Сувенирные медали популярны и сегодня, они выпускаются на ряду с необычными коллекционными монетами и считаются так же не плохим вложением финансов, поскольку выполняются из драгоценных металлов и имеют высокую художественную значимость и мастерство исполнения.
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>
|
Страница 2 из 4 |