Орден Суворова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В дальнейшем статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года, а в описание ор...

Орден Кутузова

News image

Первая и вторая степень ордена Кутузова учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Третья степень ордена учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 го...

Орден Трудовой Славы

News image

Учрежден 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В статут ордена были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года и 25 июня 1984 го...

Орден Александра Невского

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 го...



Орден Ушакова

орден ушаковаУчрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В последующем в Указ от 3 марта 1944 года вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и 16 декабря 1947 года.

Статут ордена.

Орденом Ушакова награждаются офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом.

Награждение орденом Ушакова производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Ушакова состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.

Орденом Ушакова I степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:

За отличную организацию и проведение операции против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника или его береговых баз и укреплений в результате внезапного и решительного нанесения ударов, основанных на полном взаимодействии всех сил и средств флота;

За отлично организованную и успешно завершенную морскую операцию на коммуникациях противника, приведшую к гибели значительного количества его военных кораблей и транспортов;

За проявление инициативы и решительности в руководстве операцией или боем, в результате чего разгромлен численно превосходящий противник, а свои силы сохранили боеспособность и полнностью решили поставленную задачу;

За искусно и скрытно организованную и проведенную крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил.

Орденом Ушакова II степени награждаются офицеры Военно-Морского Флота:

За отличное руководство и успешные действия при бое в море с численно превосходящим противником, приведшие к уничтожению значительных его сил;

За умелые, стремительные и смелые набеговые действия по базам и береговым объектам противника, в результате чего уничтожены крупные силы и средства противника;

За успешные и дерзкие действия на коммуникациях противника, приведшие к уничтожению его ценных кораблей и транспортов при сильном конвоировании и численном превосходстве противника в бою;

За отличную организацию и руководство частью сил флота, принимающих участие в крупной десантной операции, или за хорошо организованную и успешно проведенную операцию по высадке тактического десанта;

За успешное выполнение боевого задания, умелую и четкую организацию взаимодействия всех сил и средств флота в бою, приведшую к уничтожению значительных сил противника;

За отличное руководство обеспечением операций, приведшее к крупным боевым успехам.

Орден Ушакова I и II степени носится на правой стороне груди поле ордена Суворова соответствующих степеней [2].

Описание ордена.

Знак ордена Ушакова I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды в ободке, выполненном в виде троса, золотой круг, покрытый голубой эмалью, с надписью золотыми буквами в верхней части по окружности: “АДМИРАЛ УШАКОВ”. В центре круга расположено золотое полированное погрудное рельефное изображение Ушакова. Круг с ободком наложен на черный (оксидированный) якорь, к скобе которого прикреплена черная (оксидированная) якорцепь, обрамляющая круг. Под кругом, поверх якорцепи и рогов якоря, наложены золотые лавровая и дубовая ветви, на соединении которых помещено золотое изображение серпа и молота [2].

Знак ордена Ушакова II степени отличается тем, что звезда знака золотая, круг с ободком покрыт голубой эмалью, буквы надписи и погрудное изображение Ушакова серебряные, а под кругом на тренде якоря помещено серебряное изображение серпа и молота. Знак ордена Ушакова II степени лавро-дубовых ветвей не имеет.

Знак ордена I степени изготавливается из платины, с золотым кругом по центру [2].

Платинового содержания в ордене первой степени - 25 г, золотого - 8,55 г, серебряного - 13,022 г. Вес ордена первой степени – 48,4±2,0 г [31].

Знак ордена II степени изготавливается из золота, с серебрянным кругом по центру.

Золотого содержания в ордене второй степени - 25,365 г, серебряного - 14,462 г. Вес ордена второй степени – 42,2±1,7 г [31].

Размер знака ордена Ушакова между противолежащими вершинами звезды - 56 мм. Расстояние между соседними вершинами лучей звезды – 34 мм. Расстояние от центра знака до вершины любого из лучей – 30 мм.

Лента к ордену Ушакова шелковая муаровая:

Для первой степени посередине ленты голубая полоса шириной 5 мм, ближе к краям две белые полосы шириной 8 мм каждая, и по краям ленты голубые полоски шириной 1,5 мм каждая.

Для второй степени посередине ленты белая полоса шириной 11 мм, ближе к краям две голубые полосы шириной 5 мм каждая, по краям ленты белые полоски шириной 1,5 мм каждая.

Ширина ленты 24 мм.

На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде [2].

История ордена.

Орден Ушакова - высший флотоводческий орден СССР. Морских офицеров практически не награждали “сухопутными” полководческими орденами Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Невского. Поэтому возникла необходимость в учреждении специальных флотоводческих наград. Два “морских” ордена - Ушакова и Нахимова, а также две “морских” медали, названные именами тех же адмиралов, были учреждены 3 марта 1944 года.

Идею создания таких наград предложил лично Сталину Нарком Военно-Морского Флота СССР и одновременно Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота Кузнецов Н.Г. летом 1943 года [43].

При разработке статутов орденов Ушакова и Нахимова возник спор о том, какая из этих наград должна стоять выше в негласной табели о рангах . Дело в том, что историки редко упоминали Ушакова. О Нахимове же было написано гораздо больше и он был хорошо известен народу как герой Крымской войны. Однако, адмирал Кузнецов настаивал на том, что главным следует поставить орден Ушакова. На счету Ушакова было множество побед и ни одного поражения. Особо следует подчеркнуть роль победы в сражении с турецким флотом у мыса Калиакрия летом 1791 года. Эта победа закрепила престиж России как морской державы и утвердила ее интересы на Черном и Средиземном морях. При Ушакове Россия построила сильный флот и надежные крепости в Крыму, в Днестровском, Бугском и Днепровском лиманах. Приводя весомые аргументы, адмирал Кузнецов убедил приемную комиссию ГКО и лично ее председателя Щербакова А.С. в целесообразности выделения ордена Ушакова на первое место. Для ознакомления бойцов, командиров и гражданских лиц с подвигами Ушакова издавались специальные листовки, а сразу после войны была снята историческая кинолента Адмирал Ушаков [43].

Проект ордена Ушакова разработал начальник организационно-мобилизационного управления Наркомата ВМФ СССР капитан 1-го ранга (впоследствии вице-адмирал) Хомич Б.М. Он также является автором проекта гвардейского военно-морского флага, знаков “Гвардия” для моряков и знака “командир подводной лодки”. В разработке проекта ордена принимали участие Шипелевский М.А. и Берков Е.А. [14], [31].

В расцветке орденской ленты использованы цвета Андреевского военно-морского флага императорской России.

Первый Указ о награждении орденом Ушакова I степени появился 16 мая 1944 года. Этим Указом были награждены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал Болтунов П.И. и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант Ермаченков В.В. за успешные действия по освобождению Крыма [14].

Знак ордена Ушакова №1 был вручен вице-адмиралу Трибуцу В.Ф., командовавшему тогда Краснознаменным Балтийским флотом (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года). Этим же Указом награждались орденом Ушакова I степени адмирал Исаков И.С., вице-адмирал Октябрьский Ф.С. и бывший в то время Народным комиссаром Военно-Морского Флота Кузнецов Н.Г. [14], [19].

Одиннадцать человек награждены двумя орденами Ушакова I степени. Среди них были нарком Военно-Морского Флота вице-адмирал Кузнецов Н.Г., адмиралы Галлер Л.М. (впоследствие репрессирован, умер в тюрьме), Исаков И.С., Головко А.Г., Левченко Г.И., вице-адмиралы Холостяков Г.Н. (командующий Дунайской военной флотилией), Октябрьский Ф.С., Трибуц В.Ф., генерал-полковник авиации Самохин М.И., генерал-лейтенант авиации Ермаченков В.В., командующий авиацией ВМФ маршал авиации Жаворонков С.Ф.  Три человека - Холостяков Г.Н., Самохин М.И. и Ермаченков В.В. были награждены вторым орденом Ушакова I степени уже после войны. Остальные были награждены дважды за период Великой Отечественной войны [14], [19], [31].

Кавалером ордена Ушакова I степени стал один иностранец – командующий военно-морскими силами союзных войск в Европе британский адмирал сэр Бертрам Хоум Рамсэй, награжденный Указом ПВС СССР от 4 октября 1944 года.

Среди награжденных орденом Ушакова I степени - восемь частей Военно-Морского Флота. Первыми награжденными были Краснознаменная бригада подводных лодок СФ и 9-я штурмовая Ропшинская Краснознаменная авиационная дивизия КБФ. Среди награжденных также Краснознаменная Днепровская военная флотилия, 1-я бригада траления ЧФ, 4-я бригада речных кораблей Амурской флотилии, а также бригады торпедных катеров и охотников за подводными лодками СФ. После войны орден Ушакова I степени присужден двум учебным заведениям: Высшему Военно-Морскому Краснознаменному училищу им. Фрунзе и Военно-Морской ордена Ленина академии (1968 год - последнее награждение орденом Ушакова) [14], [31].

Орден Ушакова II степени в числе первых получили на Северном флоте - 10 апреля 1944 года командир бригады подводных лодок капитан 1-го ранга Колышкин И.А. (впоследствии возглавляемая им бригада подводных лодок была награждена орденом Ушакова I степени), капитан 2-го ранга Котов В.Ф., капитан Пирогов В.В. и др. (всего 14 человек). На Черноморском флоте - 20 апреля 1944 года капитан - лейтенант Глухов А.А. На Краснознаменном Балтийском Флоте - 26 июня 1944 года капитан 2-го ранга Белуш М.А., капитан 3-го ранга Гладышев Н.И., капитан-лейтенант Гуманенко В.П. [14], [19].

В числе первых награжденных орденом Ушакова II степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года был командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал (впоследствии Адмирал Флота Советского Союза) Горшков С.Г., который позднее был награжден и орденом I степени. В числе первых награжденных орденом Ушакова II степени были также адмиралы Басистый Н.Е., Платонов В.И. и другие (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года).

Знак ордена Ушакова II степени №1 был вручен в июле 1944 года командующему Кронштадтским оборонительным районом вице-адмиралу Ралль Ю.Ф. (его прабабушка по материнской линии была племянницей Ф.Ф. Ушакова). Кадровый офицер русского флота Юрий Федорович Ралль до революции командовал миноносцем “Подвижный” [14].

Среди награжденных орденом Ушакова II степени - тринадцать воинских частей и подразделений. Так, орденом Ушакова II степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года награжден 9-й истребительный авиационный Клайпедский Краснознаменный полк.

В годы войны были случаи, когда офицер мог быть удостоен и высшего полководческого ордена Суворова и высшего флотоводческого ордена Ушакова. Так, ордена Суворова II степени и Ушакова II степени украшали китель Героя Советского Союза Державина Павла Ивановича. В годы войны он был командиром дивизиона Одесского отряда сторожевых кораблей, затем командиром бригады бронекатеров Азовской и Дунайской военных флотилий. Державин окончил войну в должности командира 1-й Керченско-Венской Краснознаменной бригады речных кораблей Дунайской Военной флотилии.

Кавалер ордена Ушакова II степени капитан 1-го ранга ГСС Державин П.И. Фотографию предоставил Андрей Кузнецов.

Орден Ушакова I степени стал вторым по редкости (после ордена “Победа”) советским орденом. Уникальность ордена Ушакова привела к трагедии: в 1983 году вице-адмирал в отставке Холостяков Г.Н. был убит в своей квартире грабителями, которые похитили его награды, в том числе и два ордена Ушакова I степени.

Всего орденом Ушакова I степени было совершено 47 награждений (в том числе 10 награждений соединений, частей и учебных заведений ВМФ).

Орденом Ушакова II степени было совершено 194 награждения (в том числе 13 награждений соединений и частей ВМФ).

 

Иностранные награды

МЕДАЛЬ ЗА ПЕРВУЮ КИТАЙСКУЮ ВОЙНУ 1840-18

News image

Сейчас в это почти невозможно поверить, но Первая китайская война, известная также как Опиумная война, велась Британией вовсе не для пр...

ОРДЕН НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ ДЕВЫ МАРИИ ВИЛ

News image

Орден Непорочного зачатия девы Марии Вилла-Викозской – старший династический орден рыцарства португальского королевского дома Браганца. Он был основан королем Португалии и ...

МЕДАЛЬ «ЗА САМООТВЕРЖЕННОСТЬ И ОТВАГУ»

News image

Медаль «За самопожертвование и отвагу» учреждена в соответствии с актом Парламента ПНР от 17 февраля 1960 го...

БРИТАНСКАЯ ВОЕННАЯ МЕДАЛЬ 1914-20 ГГ

News image

Эта медаль выпущена в память о некоторых наиболее ужасных битвах в истории. Потери на Ипре и в обеих битвах на Со...

Герб Российской Федерации отметил свое 2

News image

  В этом году герб Российской Федерации отметил свое 20-летие. 30 ноября 1993 года президент России Борис Ельцин подписал указ ...

КРЕСТ ЗАСЛУГ ПОЛЬСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА

News image

Крест Заслуги Польского Красного Креста был учрежден во Второй Речи Посполитой 11 января 1929 года (изменения в 1937, 1945 и 19...

Top