Орден "Материнская слава

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут ордена утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Статут ордена были внесены изменения ...

Орден Кутузова

News image

Первая и вторая степень ордена Кутузова учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Третья степень ордена учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 го...

Орден Славы

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. В последующем Статут ордена был частично изменен Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от...

Орден Трудовой Славы

News image

Учрежден 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В статут ордена были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года и 25 июня 1984 го...



КРЕСТ АРМИИ КРАЙОВОЙ

крест армии крайовойКрест Армии Крайовой учрежден Союзом ветеранов Армии Крайовой во главе с бывшим командующим АК генералом Т.Коморовским (псевдоним «Бур») 1 августа 1966 года.

Крест Армии Крайовой относился к разряду памятных наград общественных и ветеранских организаций.

Предназначался для награждения ветеранов – бойцов Армии Крайовой и движения Сопротивления, сражавшихся с фашизмом на оккупированной немцами территории Польши.

Армия Крайова, буквально – Отечественная армия, (АК) – конспиративная военная организация, действовавшая в 1942-1945 годах в оккупированной немецко-фашистскими войсками Польше. Подчинялась польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Образована на базе подпольной организации «Союз вооруженной борьбы» (создана в январе 1940 года). В состав АК входили: часть Народовой организации войсковой, частично Батальоны хлопские (образовавшаяся в конце 1940 – начале 1941 года военная организация, основными кадрами которой являлись члены молодежной крестьянской организации «Вици»), военные отряды правого крыла Польской социалистической партии и другие военные нелегальные организации политических центров, поддерживавших эмигрантское правительство. В политическом отношении строилась на основе теории «двух врагов» (фашистская Германия и СССР), позволявшей пассивность в борьбе против оккупантов прикрывать установкой на борьбу против СССР, за восстановление польского буржуазного государства в довоенных границах. Исходя из этого руководство АК стремилось ограничивать ее деятельность накапливанием оружия, военным обучением, разведывательной деятельностью, созданием сети штабов и др. организаций, призванных при крахе оккупационного режима обеспечить установление в стране власти эмигрантского правительства. По составу была неоднородна, охватывая как патриотические демократические элементы, так и реакционные круги, направлявшие ее деятельность. Однако между реакционным руководством АК и основной массой ее бойцов, стремившихся внести свой вклад в разгром фашистской Германии, существовали глубокие противоречия.

В целом, АК (250-350 тыс. человек в 1943-1944 годах) внесла неоправданно малый (по сравнению с ее возможностями) вклад в борьбу против оккупантов.

Командующие АК – генерал С. Ровецкий («Грот», до ареста оккупантами 30 июня 1943 года) и генерал Т. Коморовский («Бур»).

После разрыва в апреле 1943 года дипломатических отношений между СССР и эмигрантским правительством усилились приготовления последнего к прямому использованию АК в антисоветских целях.

На совести эмигрантского правительства и командования АК лежит неподготовленное и несогласованное с командованием Советской Армии и в военном отношении нецелесообразное Варшавское восстание 1944 года, жестоко подавленное немецко-фашистскими оккупантами.

19 января 1945 года эмигрантское правительство заявило о роспуске АК, создав из наиболее реакционной её части подпольную террористическую организацию «Вольность и неподлеглость». Эта подпольная организация занималась шпионско-диверсионной деятельностью в тылу Советской Армии, продолжала борьбу против народной власти.

В 1947 году «Вольность и неподлеглость» была разгромлена органами государственной безопасности Народной Польши.

Крест Армии Крайовой представляет собой посеребренный греческий крест с очень широкими плечами. Плечи креста в сечении представляют собой сильно вытянутый ромб, острые углы которого ограничены бортиком.

На лицевой стороне креста в центральной его части помещен большой пятиугольный щит, обрамленный бортиком. В центре щита изображен «якорь», составленный из стилизованных букв «P» и «W» (Polska Walczaca), расположенных друг над другом – символ Армии Крайовой и польского движения Сопротивления. «Якорь» окружен венком из ветвей лавра. На заднем плане композиции изображен фрагмент кирпичной стены.

Оборотная сторона креста идентична лицевой с той лишь разницей, что в центре щита помещена надпись в четыре строки: «1939 / ARMIA / KRAJOWA / 1945».

Плечи креста с лицевой и оборотной стороны покрыты мелкой насечкой, ребра которой перпендикулярны осевым линиям креста.

Размеры креста 36 x 36 мм. Основание 17 мм. Ширина бортика 1,5 мм.

В верхней части креста имеется ушко с кольцом, с помощью которого он крепится к ленте. Кольцо с лицевой стороны украшено орнаментом.

 


Читайте:


Иностранные награды

МЕДАЛЬ «ЗА ДОЛГОЛЕТНЮЮ СУПРУЖЕСКУЮ ЖИЗНЬ

News image

Медаль «За долголетнюю супружескую жизнь» учреждена в соответствии с Актом Сейма от 17 февраля 1960 го...

ОРДЕН КРЕСТА ГРЮНВАЛЬДА

News image

Учрежден специальным приказом Главного Командования Гвардии Людовой1 января 1944 года. Утвержден указом Крайовой Рады Народовой 20 февраля 1944 го...

НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ЗА РАНЕНИЕ»

News image

Учрежден: 1 сентября 1939 го...

Вручение наград и знаков в годы войны

News image

Как и все армии, германская армия отмечала боевые подвиги своих солдат разнообразными поощрениями и наградами. Это было очень важно, поскольку, ка...

Оккупационная медаль Сухопутных войск Ar

News image

Учреждена 7 июня 1946 г....

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ ЗАСЛУГ

News image

Крест учрежден императором Францем-Иосифом I 1 апреля 1916 г. для награждения государственных служащих низшего разряда и военнослужащих, не имеющих офицерского зв...

Top