Орден Суворова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В дальнейшем статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года, а в описание ор...

Орден Трудового Красного Знамени

News image

Учрежден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года. Утвержден Постановлением ЦИК СССР, принятым на 4-й сессии 4-го созыва 15 декабря 1928 года. В статут ордена вносились изменения По...

Орден "Материнская слава

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут ордена утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Статут ордена были внесены изменения ...

Орден Победа

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена “Победа”, а также по...



КРЕСТ АРМИИ КРАЙОВОЙ

крест армии крайовойКрест Армии Крайовой учрежден Союзом ветеранов Армии Крайовой во главе с бывшим командующим АК генералом Т.Коморовским (псевдоним «Бур») 1 августа 1966 года.

Крест Армии Крайовой относился к разряду памятных наград общественных и ветеранских организаций.

Предназначался для награждения ветеранов – бойцов Армии Крайовой и движения Сопротивления, сражавшихся с фашизмом на оккупированной немцами территории Польши.

Армия Крайова, буквально – Отечественная армия, (АК) – конспиративная военная организация, действовавшая в 1942-1945 годах в оккупированной немецко-фашистскими войсками Польше. Подчинялась польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Образована на базе подпольной организации «Союз вооруженной борьбы» (создана в январе 1940 года). В состав АК входили: часть Народовой организации войсковой, частично Батальоны хлопские (образовавшаяся в конце 1940 – начале 1941 года военная организация, основными кадрами которой являлись члены молодежной крестьянской организации «Вици»), военные отряды правого крыла Польской социалистической партии и другие военные нелегальные организации политических центров, поддерживавших эмигрантское правительство. В политическом отношении строилась на основе теории «двух врагов» (фашистская Германия и СССР), позволявшей пассивность в борьбе против оккупантов прикрывать установкой на борьбу против СССР, за восстановление польского буржуазного государства в довоенных границах. Исходя из этого руководство АК стремилось ограничивать ее деятельность накапливанием оружия, военным обучением, разведывательной деятельностью, созданием сети штабов и др. организаций, призванных при крахе оккупационного режима обеспечить установление в стране власти эмигрантского правительства. По составу была неоднородна, охватывая как патриотические демократические элементы, так и реакционные круги, направлявшие ее деятельность. Однако между реакционным руководством АК и основной массой ее бойцов, стремившихся внести свой вклад в разгром фашистской Германии, существовали глубокие противоречия.

В целом, АК (250-350 тыс. человек в 1943-1944 годах) внесла неоправданно малый (по сравнению с ее возможностями) вклад в борьбу против оккупантов.

Командующие АК – генерал С. Ровецкий («Грот», до ареста оккупантами 30 июня 1943 года) и генерал Т. Коморовский («Бур»).

После разрыва в апреле 1943 года дипломатических отношений между СССР и эмигрантским правительством усилились приготовления последнего к прямому использованию АК в антисоветских целях.

На совести эмигрантского правительства и командования АК лежит неподготовленное и несогласованное с командованием Советской Армии и в военном отношении нецелесообразное Варшавское восстание 1944 года, жестоко подавленное немецко-фашистскими оккупантами.

19 января 1945 года эмигрантское правительство заявило о роспуске АК, создав из наиболее реакционной её части подпольную террористическую организацию «Вольность и неподлеглость». Эта подпольная организация занималась шпионско-диверсионной деятельностью в тылу Советской Армии, продолжала борьбу против народной власти.

В 1947 году «Вольность и неподлеглость» была разгромлена органами государственной безопасности Народной Польши.

Крест Армии Крайовой представляет собой посеребренный греческий крест с очень широкими плечами. Плечи креста в сечении представляют собой сильно вытянутый ромб, острые углы которого ограничены бортиком.

На лицевой стороне креста в центральной его части помещен большой пятиугольный щит, обрамленный бортиком. В центре щита изображен «якорь», составленный из стилизованных букв «P» и «W» (Polska Walczaca), расположенных друг над другом – символ Армии Крайовой и польского движения Сопротивления. «Якорь» окружен венком из ветвей лавра. На заднем плане композиции изображен фрагмент кирпичной стены.

Оборотная сторона креста идентична лицевой с той лишь разницей, что в центре щита помещена надпись в четыре строки: «1939 / ARMIA / KRAJOWA / 1945».

Плечи креста с лицевой и оборотной стороны покрыты мелкой насечкой, ребра которой перпендикулярны осевым линиям креста.

Размеры креста 36 x 36 мм. Основание 17 мм. Ширина бортика 1,5 мм.

В верхней части креста имеется ушко с кольцом, с помощью которого он крепится к ленте. Кольцо с лицевой стороны украшено орнаментом.

 


Читайте:


Иностранные награды

Скандалы с коллекцией орденов СССР

News image

Совсем неизвестная фирма, что была создана одним выпускником исторического факультета, почему-то оказалась в скандальной ситуации, притом в международном скандале. И ...

МЕДАЛЬ «ЗА УЧАСТИЕ В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ВОЙН

News image

Медаль «За участие в оборонительной войне 1939 г.» учреждена в соответствии с Указом Сейма ПНР от 7 июля 1981 го...

МЕДАЛЬ ИНДИЙСКОЙ АРМИИ

News image

Эта медаль, которую коллекционеры называют Первой индийской медалью, была учреждена 28 февраля 1851 г. и вручалась только живущим к этому вр...

Медаль за службу в женском армейском кор

News image

Учреждена 29 июля 1943 ...

ОРДЕН ЖЕЛЕЗНОЙ КОРОНЫ

News image

В 1805 г. Наполеон был провозглашен королем Италии. Декретом от б июня того же года в королевстве учреждается орден Железной ко...

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ ЗАСЛУГ

News image

Крест учрежден императором Францем-Иосифом I 1 апреля 1916 г. для награждения государственных служащих низшего разряда и военнослужащих, не имеющих офицерского зв...

Top