Орден Богдана Хмельницкого

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 го...

Орден Ушакова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В последующем в Указ от 3 марта 1944 года вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и ...

Орден Александра Невского

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 го...

Орден Суворова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В дальнейшем статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года, а в описание ор...



Награды общественных организаций Литвы 1919-1940 гг

награды общественных организаций литвы 1919-1940 ггНаграды общественных организаций Литвы редко встречаются на рынках фалеристики, а сведений о них практически нет. Даже в крупных антикварных магазинах такие награды часто продаются просто как Литовский орден или Литовская медаль , а просьба сообщить о них хоть какую-нибудь информацию ставит продавца в затруднительное положение. Награды общественных организаций Литвы, учрежденные в период с 1919 по 1940 год, - это практически неисследованная область фалеристики. Впервые информацию о наградах Литвы систематизировал Вилюс Каваляускас в своей книге Награды Литвы . Книга была издана на литовском и английском языках небольшим тиражом и почти неизвестна российским коллекционерам. Затем был издан труд За заслуги перед Литвой . Наиболее часто встречаются награды литовской Национальной гвардии. Она была сформирована в 1919 году под эгидой Министерства обороны, а к 1940 году уже насчитывала более 60 000 человек.

Орден Звезда национальной гвардии

В 1919 году был учрежден орден Звезда Национальной гвардии . Первые знаки ордена были изготовлены в Каунасе в 1920 году, впоследствии они изготовлялись в Швейцарии. Орден Звезда Национальной гвардии представляет собой серебряную, трехлучевую звезду: лучи выполнены в форме тюльпана и покрыты зеленой эмалью. На верхнем луче - серебряное изображение щита с Крестом Витиса (символ государства и эмблема Национальной гвардии). В центре звезды - круглый, покрытый красной эмалью медальон диаметром 18 мм, с серебряным бортиком шириной 2 мм, содержащий серебряную фигуру Витиса. Под медальоном - два перекрещенных меча, позже они были заменены двумя перекрещенными винтовками. Расстояние между лучами звезды заполнено расходящимися лучами. На оборотной стороне звезды надписи: в центре - UZ NARSUMA - За заслуги (начиная с 1930 года, в связи с реформой литовского языка, на знаках чеканилась надпись UZ NUOPELNUS ), на верхнем луче звезды - L.S.S. (сокращенное название Национальной гвардии). Первые знаки были изготовлены из серебра, позже их стали делать из белого металла, иногда - с серебрением или золочением некоторых фрагментов. Высота знака - 48 мм, ширина - 46 мм. Орден Звезда Национальной гвардии носили на левой стороне груди, на ленте шириной 30 мм. Лента - зеленая, с двумя белыми полосками по краям и вишневой - посередине. Вместе со знаком ордена выдавалось свидетельство о награждении, а на собственные средства награжденный мог приобрести миниатюру ордена. В 1940 году Национальная гвардия была распущена. Но вплоть до конца 1980-х годов орденом награждали бывших бойцов Национальной гвардии, эмигрировавших в США, поэтому сегодня - это самая распространенная из наград Литвы на мировых рынках фалеристики. В 1939 году, в честь 20-летия Национальной гвардии, была учреждена медаль Звезда Национальной гвардии. Одна из наиболее редко встречающихся наград Литвы - медаль Освобождение Клайпеды , учрежденная Комитетом освобождения Клайпеды в 1924 году. В 1922-1923 годах там произошло восстание, вернувшее этот город в состав Литвы. Комитет освобождения Клайпеды принял решение об учреждении медали для награждения руководителей, участников и сторонников восстания.

Медаль Освобождение Клайпеды (II класс, 1 вариант)

Медаль Освобождение Клайпеды имела два класса. Непосредственным участникам восстания предписывалось носить медаль на ленте национальных цветов (красно-бело-зеленой), а сочувствующим и финансировавшим восстание - на зеленой ленте. Медаль I класса изготовлена из серебра или посеребренной бронзы и представляет собой щит в форме алмаза высотой 55 мм и шириной 32 мм. На лицевой стороне медали - Крест Витиса, а также надпись - GELBE.JIMO KOMITETAS VYR MAZLIETUVOS - Комитет освобождения малой Литвы . Над щитом помещен малый щит со старым изображением фигуры Витиса на лицевой стороне. Для крепления медали к ленте к малому щиту прицеплено кольцо диаметром 17,5 мм. На оборотной стороне медали - маяк, возвышающийся над кирпичной стеной гавани, в нижней части, на фоне кирпичной стены, - фигура лося. По краям щита расположена надпись: SAUSIO 15. d. KLAIPЕ.DA 1923 m. ( 5 января 1923 г. Клайпеда ). На оборотной стороне малого щита изображена геральдическая эмблема Клайпеды - три башни и плывущая к ним небольшая лодка. Оборотная сторона медали выполнена в двух вариантах. В первом - маяк изображен без лучей, рога у лося - маленькие. Лента крепится к медали при помощи кольца. Во втором варианте вокруг маяка изображены расходящиеся лучи, у лося - большие рога. Лента крепится к медали при помощи проволочной петли из серебра. Медаль II класса изготовлена из бронзы и по внешнему виду идентична первому варианту медали I класса. Вместе с медалью выдавалось красочно оформленное свидетельство о награждении размером 330х485 мм, которое должно было висеть на стене. Медалью I класса награждали руководителей восстания и особо активных участников, для остальных участников восстания и помогавших восстанию граждан была предназначена медаль II класса. По архивным данным, медалью I класса наградили 50 человек, медалью II класса - 1 000 человек. Самыми редкими среди наград общественных организаций Литвы считаются награды Палаты торговли, промышленности и ремесел Литвы. В 1939 году Палатой торговли, промышленности и ремесел Литвы был учрежден орден Трудовая Звезда для награждения наиболее отличившихся работников бизнеса, торговли и промышленности. Вместе с орденом в 1939 году Палата торговли, промышленности и ремесел учредила медаль ордена Трудовая Звезда . Довольно редкая награда Литвы - орден Трех Огней или, как его еще называли, орден Три пламени . Он был учрежден Молодежной организацией Литвы в 1935 году. Сведения об этом ордене сохранились лишь благодаря статье, опубликованной в журнале Молодое поколение (официальном издании Молодежной организации Литвы). Орденом Трех Огней награждали членов Молодежной организации Литвы - за отличную работу в организации, литовских граждан, способствовавших развитию молодежной организации или литовской нации, иностранных граждан - за их службу Литве или Молодежной организации Литвы.

Орден Трех огней I степени

Учрежденный как ведомственная награда, орден Трех Огней в 1938 году был приравнен к государственным наградам, о чем сохранилось постановление правительства Литвы. Орден Трех Огней состоит из трех степеней. Знак I степени выполнен в виде четырехстороннего креста 36х36 мм, с раздвоенными на концах сторонами, изготовленного из бронзы и белого металла. Каждая сторона креста была разделена на две половины. Левая половина - темно-серого или черного цвета, правая - серебристого или белого (в зависимости от года выпуска знака). На вершине креста помещена герцогская корона из желтого металла. В центре креста - круглый медальон диаметром 14 мм из желтого металла, покрытого белой эмалью. В центре - изображение трех огней из красной эмали - эмблемы Молодежной организации Литвы. На оборотной стороне знака, в центральном медальоне, изображен Волк Гедиминаса. Крест носили на шейной ленте белого цвета с широкой синей полосой в центре. Знак II степени идентичен знаку I степени. Орден носили на ленте, на левой стороне груди. В центре ленты помещена розетка диаметром 14 мм и толщиной 5 мм из ленты ордена. Знак III степени ордена Трех Огней идентичен знаку II степени, но розетки на ленте нет. Вместе с орденом вручалось свидетельство о награждении, размером 350х420 мм, которое предписывалось вешать на стену. Всего, по архивным данным, было награждено: I степенью - 18 человек (в том числе 1 иностранец), II степенью - 89 человек (в том числе 3 иностранца), III степенью - 388 человек. Награды Ассоциации пожарных Литвы сможет идентифицировать далеко не всякий коллекционер. Эти награды выполнены на высоком художественном уровне, но, взглянув на них, можно с уверенностью сказать только одно - это награды для пожарных Прибалтики. Данные о них весьма скудные, так как большинство архивных документов было уничтожено в 1940 году - после присоединения Литвы к СССР.

Крест Пожарных

Первое место среди общественных организаций Литвы по количеству учрежденных наград занимает организация литовских скаутов. Первые группы литовских скаутов были организованы литовскими беженцами в Воронеже в 1918 году, в Литве союз скаутов официально был создан 27 июня 1919 года. Самой высокой наградой литовских скаутов считался орден Волка Гедиминаса, служивший для награждения руководителей литовских и иностранных организаций скаутов. Известны случаи награждения орденом Волка Гедиминаса высокопоставленных правительственных чиновников и военных.

Орден Волка Гедиминаса (1927 г.)

Орден - простой металлический знак высотой 25 мм, шириной 35 мм и толщиной 1,5 мм. Знак представляет собой двустороннее изображение волка, смотрящего вправо. Голова его поднята, хвост опущен. Знак носили на шейной ленте зеленого цвета с тремя белыми полосками посередине. После присоединения Литвы к Советскому Союзу отряды скаутов были распущены, однако литовские граждане, эмигрировавшие в США, возродили их, а вместе с этим - и высшую награду скаутов Литвы. Правда, орден Волка Гедиминаса был переименован в орден Железного Волка, хотя внешне знак ордена почти не изменился. Одна из раритетных наград Литовских скаутов - орден Якоря. Орден Мальтийского Креста был учрежден Союзом скаутов Литвы в 1925 году. Им награждали скаутов, проявивших храбрость при спасении чьей-либо жизни или пожертвовавших собой ради своей страны. Еще одна довольно интересная награда Союза скаутов Литвы - орден Свастики. Он был учрежден в 1925 году по предложению Петры Джургела, инициатора создания движения скаутов в Литве. Орденом должны были награждать скаутов за заслуги перед движением, а также их сторонников.

Орден Белой Свастики (1928 г.)

Орден Свастики существовал в двух вариантах: первый вариант - образца 1925-1928 годов - назывался орденом Белой Свастики, второй вариант - образца 1928-1940 годов - назывался орденом Свастики. Орден Белой Свастики - знак в виде свастики, покрытый белой эмалью. Свастика обрамлена серебряной полоской шириной 0,5 мм. Размер знака - 30х30 мм, толщина - 1,5 мм, ширина сторон составляет 5 мм. В центре - серебряное изображение лилии (эмблемы скаутов) высотой 23 мм и шириной 20 мм, с Крестом Витиса на верхнем лепестке. На лилию наложено серебряное геральдическое изображение столбов Гедиминаса высотой 6 мм и шириной 10 мм. Оборотная сторона ордена - гладкая, без эмали, надписей и изображений. Знак ордена носили на ленте, на левой стороне. Лента - желтая, с широкими черными полосами по краям. Сохранились данные о шести награжденных орденом Белой Свастики, причем знак ордена для каждого из них изготовлялся индивидуально. При этом внешний вид орденов мог сильно отличаться от нашего описания. Например, один из первых знаков ордена, сохранившийся до наших дней, не имел эмали, кроме того, на оборотной стороне был выгравирован номер знака и фамилия награжденного. В 1928 году орден Белой Свастики был заменен орденом Свастики. В 1928 году для скаутов Литвы, находившихся за границей, был учрежден орден Лилии, которым награждали скаутов за заслуги в развитии движения. В 1928 году для награждения скаутов Литвы, отличившихся в работе организации, был учрежден орден За заслуги . Кроме восстановления некоторых старых наград скаутов, в США был учрежден и ряд новых наград. Такими наградами стали: орден За спасение жизни 2-х степеней, орден Флага, орден Благодарности (в трех вариантах - для юношей, для девушек и для тех, кто внес значительный вклад в создание и развитие организации скаутов Литвы, но не является скаутом) и наградной знак Сыновья и дочери Родины .

Орден Благодарности

Данные о таких наградах - очень скудные, в основном, это несколько образцов наград, которые попали в Литву вместе с ее гражданами, вернувшимися из эмиграции.

Алексей ДЕДНЕВ.

 


Читайте:


Иностранные награды

КОРОЛЕВСКИЙ ОРДЕН ГОЛЛАНДИИ

News image

Орден был учрежден 14 февраля 1807 г. как результат слияния двух орденов Луи Наполеона – Великого ордена Союза и Королевского ор...

МЕДАЛЬ ЗА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

News image

В истории британских наград за военные кампании это одна из наиболее интересных медалей. Медалью награждались за 21-летнюю военную службу, но пл...

В Петербурге выпустили новый памятный зн

News image

В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады известных жителей города, которые принимали участие в боях, награжден первыми памятными ...

Медаль за службу в женском армейском кор

News image

Учреждена 29 июля 1943 г....

МЕДАЛЬ ЗА ХРАБРОСТЬ

News image

Датой учреждения медали считается 19 июля 1789 года. В этот день Императором Иосифом II были установлены золотая и серебряная памятные во...

Казахстанский коллекционер собрал почти

News image

Житель поселка Темиртау в Казахстане Валентин Еренченко собрал почти три тысячи значков, посвященных спорту, освоению космоса, знаменитым людям и городам ...

Top