Орден Александра Невского

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 го...

Орден Ушакова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В последующем в Указ от 3 марта 1944 года вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и ...

Орден За Службу Родине в Вооруженных Си

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 28 октября 1974 го...

Орден Трудового Красного Знамени

News image

Учрежден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года. Утвержден Постановлением ЦИК СССР, принятым на 4-й сессии 4-го созыва 15 декабря 1928 года. В статут ордена вносились изменения По...



ВРУЧЕНИЕ НАГРАД И ЗНАКОВ

вручение наград и знаковДо войны и в первые ее месяцы награды СССР вручали в Кремле. В конце 1941 — начале 1942 г. право награждения от имени Президиума Верховного Совета получили военные советы фронтов, флотов, армий и флотилий, а в дальнейшем — и командиры, до полка включительно. Отменили этот порядок в 1947 г.

Война вызвала необходимость новых наград. Первой стал двухстепенный орден Отечественной войны, который учредили 20 мая 1942 г., а начали вручать с июля. Его чеканили из золота или серебра и подвешивали к прямоугольной колодке, обтянутой красной лентой и привинчиваемой к обмундированию на правой стороне груди.

29 июля 1942 г. для командного состава ввели ордена Суворова трех степеней, Кутузова двух степеней (третья добавилась 8 февраля 1943 г.) и Александра Невского, изготовляемые из платины, золота, серебра и до 19 июня 1943 г. носимые на таких же колодках, как у ордена Отечественной войны. Первые награждения орденами Суворова и Кутузова состоялись в январе — феврале 1943 г.Точных правил ношения пока не было, и первые кавалеры прикрепляли их слева, правее или выше ордена Красного Знамени.

В соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования 18 сентября 1941 г. четыре стрелковые дивизии переименовали в гвардейские. Для них предполагалось установить особую форму, но только 21 мая 1942 г. были учреждены нагрудный знак «Гвардия» (почти не изменившийся по сей день) и особые воинские звания.

14 июля 1942 г. ввели нашивки за ранения: золотистые — за тяжелые, красные — за легкие или за контузии. Их нашивали на клапан в цвет обмундирования и размещали справа — выше орденов и знаков, на их месте или рядом.

Рядовые и младшие командиры различных родов войск носили на правой стороне груди знаки отличных специалистов. С 21 мая 1942 по 10 июня 1947 г для армии и флота было учреждено 22 таких знака щитовидной формы, с серпом и молотом посередине красного медальона, по белому ободку которого шла соответствующая надпись: «Отличный пулеметчик», «Снайпер», «Отличный танкист» и т.д. Основой знакам послужил один из прототипов ордена Отечественной войны. Носили их с гордостью, а танкисты, в нарушение правил, — нередко и на комбинезонах.

Для истребительно-противотанковой артиллерии Наркоматом обороны с 1 июля 1942 г. вводилась особая нашивка, носимая на рукаве над левым локтем, — черный ромб с красной окантовкой и скрещенными посередине желтыми пушками — трафареченными, вышитыми, а в порядке фронто-вой самодеятельности — выпиленными из латуни.

 


Читайте:


Иностранные награды

РЫЦАРСКИЙ КРЕСТ С ДУБОВЫМИ ЛИСТЬЯМИ, МЕЧ

News image

Учрежден:

«В ПАМЯТЬ 13 МАРТА 1938 ГОДА» АНШЛЮСС-МЕ

News image

Учреждена: 1 мая 1938 го...

ЩИТ «ЗА НАРВИК»

News image

Учрежден:

МЕДАЛЬ «БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ»

News image

Медаль «Братство по оружию» учреждена Решением Правительства ПНР от 7 октября 1963 го...

Орден «Освобождения Сибири»

News image

Стоит напомнить, что 17 июня 1919 года Постановлением Совета министров № 394 было учреждено особый орден "Освобождения Сибири". Данным орденом ...

ОРДЕН ЗОЛОТОГО РУНА

News image

Орден Золотого Руна был основан в 1430 г. бургундским герцогом Филиппом Добрым в честь процветания и благополучия доменов, объединенных под ег...

Top