Орден Победа

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена “Победа”, а также по...

Орден Александра Невского

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 го...

Орден Дружбы Народов

News image

Учрежден 17 декабря 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50-летия образования СССР. Статут ордена был частично изменен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 го...

Орден За Службу Родине в Вооруженных Си

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 28 октября 1974 го...



«Крест храбрых» Булака-Балаховича

«крест храбрых» булака-балаховичаВ редакцию нашего журнала пришло письмо из города Петрозаводска от Владимира Симоненко. Он пишет, что от его деда остался черный крест с черепом, и послал нам фотографию этого креста для определения. Мы попросили рассказать об этом кресте, знатока фалеристики, писателя Александра Кузнецова. И вот что он рассказал.

Это орденский знак, ордена необычного, созданного и исчезнувшего на Севере России во время гражданской войны. Но, прежде всего, – кто такой Булак-Балахович.

Это фигура, весьма характерная для смутного времени гражданской войны, когда появлялись «батьки», атаманы по всей России, от батьки Махно на Украине и до барона Унгерна в Монголии. Вот и Булак-Балахович был обожаемый своими полуразбойниками батька-атаман, бесчинствующий на Севере России, служивший белым, а потом красным, затем опять белым, наконец, полякам. Характеру Булак-Балаховича соответствовала и первая часть его фамилии: «Булак» – это прозвище, ставшее частью фамилии, которое означает человека, «которого ветер носит».

В первую Мировую войну за боевые отличия его произвели в прапорщики, и он был направлен в партизанский отряд, где служил под командованием Г.М. Семенова (будущего атамана Забайкальского казачьего войска). В 1917 году он уже штаб-ротмистр. За проявленный героизм при своих набегах и погромах в тылу врага произведен в штабс-капитаны. За войну с немцами был четырежды ранен, награжден тремя солдатскими Георгиевскими крестами (4, 3 и 2 степени) и шестью орденами. В 1917 году был избран командиром полка. Лихой кавалерист выделялся среди офицеров своим внешним видом. Вот его описание: «Батька сидел на гарцующем коне в каком-то казацком кафтане с желтыми отворотами, в большой папахе с желтой же опушкой… среднего роста, сухой, жилистый, с военной выправкой спортсмена или казачьего джигита». Говорил он с польским акцентом и в хвастливом тоне. «Батька» не отбирал у крестьян продуктов, скот, лошадей, но всегда «расплачивался» за них товарами и имуществом, отобранными у еврейского населения.

В феврале 1918 года вступил в Красную армию и по приказу Троцкого сформировал конный партизанский полк. Жестоко подавлял крестьянские восстания. Бесчинства его не одобрялись. И тогда он в октябре 1918 года перешел на сторону Отдельного Псковского добровольческого корпуса белых. В Пскове его отряду была объявлена амнистия, атаману же присвоен чин ротмистра, а в 1919 году – подполковника.

В январе 1919 года за удачное отступление от Пскова он уже полковник. После захвата Пскова 25.05.1919 эстонскими войсками, был назначен комендантом Пскова и город подвергся разграблению и террору. Генерал Юденич исключил его из состава армии и тогда Булак-Балахович пытался арестовать Юденича и вывезти его большевикам. Генерала спасло английского посольство в Ревеле.

Затем последовал успешный его набег на город Гдов с захватом оружия, снаряжения и пленных, за что получил полковника. В конце мая белые вместе с эстонцами вступили в Псков, население его приветствовало «атамана крестьянских и партизанских отрядов» (так называл себя сам Булак-Балахович). После захвата Пскова к нему переходили многие части красных, стекались со всех сторон массы «зеленых» (дезертиров Красной армии). «Батька» сразу установил в Пскове свой порядок. В газете «Новая Россия освобожденная» (31 мая 1919 г.) он так изложил свою позицию по поводу публичных казней, совершавшихся ежедневно: «…Я предоставляю обществу свободно решить, кого из арестованных или подозреваемых освободить, а кого покарать. Коммунистов же и убийц повешу до единого человека». В городе не было ни одного фонаря без повешенного. Богатых граждан, в основном евреев, обязывал в трехдневный срок «добровольно» вносить большие деньги для надобностей армии. Ослушаться никто не мог.

Летом 1919 года произведен в генерал-майоры. Примерно в это же время Булак-Балахович был уличен в печатании фальшивых керенок. 23 августа атамана и его штабистов и личную охрану арестовали в Пскове, но через два дня он уже вместе с эстонцами воевал с красными. Его хотели арестовать и эстонцы, но он укрылся со своим отрядом в Польше, где сформировал Народно-Добровольческую армию (НДА). С февраля 1920 года Балахович стал весьма успешно воевать с Советами на стороне поляков. Но 12 октября Польша подписала договор о перемирии с Советской Россией, и тогда он вместе с Савинковым провозгласил независимость Белоруссии и стал формировать белорусскую народную армию. Однажды Савинков в разговоре с Пилсудским назвал Булак-Балановича бандитом. Пилсудский на это рассмеялся и ответил: «Да, бандит, но не только бандит, а человек, который сегодня русский, завтра поляк, послезавтра белорус, а еще через день – негр».

В конце концов «батька» осел в Польше и вместе со своими балаховцами стал в Беловежской пуще заниматься разработкой леса и разводить племенных лошадей. ОГПУ несколько раз организовывали на него покушения, убили его брата, но батька всегда оставался цел. В 1936 году в Испании в армии Франко он возглавлял разведку и диверсии в тылу врага. А в 1940 был убит свершено случайно в центре Варшавы немецким патрулем при проверке документов.

Для отличившихся в его отрядах бойцов Булак Балахович учредил свой орден с претенциозным названием «Крест храбрых». Орден имел форму Георгиевского креста, покрытого белой эмалью, размером 35 на 35 мм. В центре креста помещался медальон оксидированного серебра, на котором изображен над скрещенными мечом и факелом череп, «адамова голова». Медальон окружен лавровым венком, перевязанным внизу лентой. Надо сказать, что орден имел различные варианты. Бывали и черные кресты. В медальоне вместо меча и факела могли быть скрещенные кости. Первые экземпляры имели номера. Поэтому крест с номером «26» особенно интересен, ибо принадлежал кому-то из первых соратников Булака Балаховича. В дополнение к кресту он учредил еще и звезду, на которой был изображен тот же крест, наложенный на перекрещивающиеся меч и факел. При этом позже, на «белорусской награде» появился девиз на польском языке – «За нашу и вашу свободу». Крест носился на черной ленте с желтыми кантами. Но известны экземпляры на оранжевой ленте с двумя черными полосками по краям. Ленты были муаровые, у креста шириной в 38 мм, а ширина ленты звезды имела 90 см в ширину.

Булак-Балахович заявил, что крестом будут награждаться его «герои-партизаны», но большая стоимость изготовления орденских знаков привела к раздаче их за деньги. Бесплатно они давались только «полезным людям» из числа людей Антанты, эстонской и польской армии. Пилсудский даже приравнял этот крест к официальным польским боевым наградам. Кресты стали изготавливать ловкие фальсификаторы и продавать их дешевле. Тогда Балахович начал на реверсе креста ставить свою подпись и выдавать награжденному диплом с кратким описанием подвига награжденного. Всего было изготовлено около 10000 крестов и до сотни звезд. Теперь эти знаки стали большой редкостью в коллекциях фалеристов.

 


Читайте:


Иностранные награды

ОРДЕН ВИРТУТИ МИЛИТАРИ

News image

Орден Военных заслуг, более известный под названием, повторяющим его девиз – VIRTUTI MILITARI (воинской доблести), установлен тоже Станиславом Августом в 17...

КРЕСТ ЗАСЛУГИ

News image

Крест Заслуги был впервые учрежден распоряжением Президента Польской Республики (Второй Речи Посполитой) от 23 июня 1923 го...

Медаль за защиту Америки (American Defen

News image

Учреждена 28 июня 1941 г....

МЕДАЛЬ «ЗАСЛУЖЕННЫМ НА ПОЛЕ СЛАВЫ»

News image

Медаль «Заслуженным на поле Славы» учреждена распоряжением Главного командования 1-го Польского корпуса в СССР от 6 ноября 1943 г. и Де...

ОРДЕН СВ. ПИЯ IX

News image

Орден был учрежден папой Пием IX (1846-1878 гг.) 17 июня 1847 г. в его послании Romanis Pontificus. Папа считал его пр...

НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ЗА РАНЕНИЕ»

News image

Учрежден: 1 сентября 1939 го...

Top