Орден Кутузова

News image

Первая и вторая степень ордена Кутузова учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Третья степень ордена учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 го...

Орден Трудового Красного Знамени

News image

Учрежден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года. Утвержден Постановлением ЦИК СССР, принятым на 4-й сессии 4-го созыва 15 декабря 1928 года. В статут ордена вносились изменения По...

Орден Богдана Хмельницкого

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 го...

Орден За Службу Родине в Вооруженных Си

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 28 октября 1974 го...



Блеф на Центральном телевидении

блеф на центральном телевиденииНедавно на Центральном телевидении был продемонстрирован документальный фильм о коллекционерах и собирателях наград, а также о людях и организациях, занимающихся историческими раскопками. С позиции специалиста в области наград, я без всякого преувеличения могу констатировать, что данный фильм снимали люди, весьма далекие от наградной тематики, которые имели только одну цель – опорочить коллекционеров наград и на волне негодования ветеранов Великой Отечественной войны заработать себе дешевый авторитет. Все мы, то есть телезрители, на протяжении последних десяти лет вынуждены смотреть убийства, насилие, дешевые иностранные и отечественные телесериалы, «порнографические» направления на эстраде типа «фабрики звезд», которые телевидение представляет нашему вниманию в изобилии. Кроме того, в последнее время на том же телевидении появилось чрезвычайно огромное количество историков и специалистов в разных исторических направлениях из числа действующих репортеров, которые в поисках сенсации стали весьма похожи на своих западных коллег и для которых чужды понятия: совесть, порядочность и принципиальность.

Первое, что во мне вызвало чувство негодования при просмотре фильма, это то, что коллекционеров пытаются поставить на один уровень с ворами. Дескать, все они одним миром мазаны. Заявляю со всей ответственностью, что это наглая ложь! Воры ничего не знают о наградах, им без разницы кому их продавать, им незнакома история наград. Другое дело коллекционеры и собиратели наград. Эти люди хорошо знают предмет, которым занимаются. Они знают историю наград, их типы и разновидности, статистику, интересуются обстоятельствами получения наград и судьбами их кавалеров. Современные коллекционеры обладают в данной тематике обширными познаниями, которыми не мешало бы обладать не только многим сотрудникам центральных музеев, но и государственным чиновникам наградных подразделений различных уровней.

Второй факт, который прослеживался весьма отчетливо - это убийство ради завладения наградами. Безусловно, это криминал! Но чем эти убийства отличаются от убийств с целью завладения автомашинами, квартирами? Насколько я помню, покупать машины и квартиры никто не запрещал, их до сих пор покупают и продают. Короче говоря, в обществе целенаправленно насаждается мнение, что коллекционирование наград - это криминал, причем этому криминалу всегда сопутствуют словоизощрения типа – «торговля памятью» и тому подобные.

А почему в этом фильме не показали милиционеров, которые, патрулируя вблизи клуба фалеристов (кинотеатр «Улан-Батор»), под предлогом проверки автомашин с целью выявления оружия и наркотиков выявляют предметы коллекционирования, затем запугивают «жертву» до смерти, после чего за 300 долларов отпускают?

Почему в фильме не показали Героев России, получивших это звание за несуществующие подвиги, закрытыми указами?

Почему в фильме нет статистики, сколько государственных чиновников и депутатов Государственной Думы награждены высшими наградами Российской Федерации? И, главное, за что?

Основным преступлением, фигурирующим в основе материала фильма, является убийство Героя Советского Союза вице-адмирала Г.Н. Холостякова. Только напрашивается вопрос: Каким боком это убийство касается российских коллекционеров? Или ветерану возвратили орден Ленина, Золотую Звезду Героя Советского Союза и орден Суворова 3-й степени. Дело благородное, но опять - таки, причем здесь коллекционеры? Почему-то авторы фильма оценили эту группу наград в миллион рублей. Так и хочется сказать: - О, дилетанты, подобные чурбакам, взявшиеся не за свое дело, вы бы хоть для начала проконсультировались о рыночных ценах, а потом делали передачи. И уж совсем комичным выглядел «поход» на Вернисаж, где авторам передачи дали даже телефоны, где можно купить награды? Так и хочется спросить: А адреса вам не дали, с расположением и планом квартир, а также мебели, где лежат продаваемые награды?

А «мудрым» репортерам кажется, что они такие хитрые, такие умные, а все остальные такие тупые. Нет, господа репортеры, чтобы познать эту тему, надо быть не хитрым негодяем, а честным и порядочным человеком, какими и являются большинство коллекционеров.

Возвращаясь к Холостякову, я хотел бы отметить, что все награды, которые сохранились после убийства адмирала, передали в музей Тихоокеанского флота, причем в нарушение законодательства, ибо награды могут храниться только в государственных музеях, из которого они были похищены вторично. Почему-то об этом передачу никто не сделал.

Если далее говорить о краже наград, то стоит вспомнить Центральный музей Российской Армии, из которого похищено:

1. два ордена Суворова 1-й степени Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна

2. два ордена Суворова 1-й степени генерала армии А.В. Хрулева

3. орден Богдана Хмельницкого 1-й степени генерала армии А.А. Епишева

4. орден Ушакова 1-й степени адмирала Н.Г. Харламова

Причем все вышеперечисленные награды были похищены путем их подмены в экспозиции. Догадайтесь из трех раз, кто их подменил? Передачу на телевидении про эти подмены я не видел и, думаю, что не увижу. А начальник музея и главный хранитель спокойно продолжают занимать свои должности. А и правда, чего переживать, фонды большие, орденов хватает! Это ведь только коллекционерам нельзя продавать награды, а чиновникам можно.

Я глубоко и искренне убежден, что в частной коллекции награда будет сохраннее, чем в музее. Потому что в частной коллекции собственность частная, а в музее - музейная. Да и зачем они в музее, если все наиболее редкие типы наград хранятся в фондах и народ их не видит, для кого тогда это все. И если у господ из музея Российской Армии ненадежная охрана пусть они свои фонды передадут в другой музей, где охрана надежная и сотрудники честные.

Подобные передачи, которых в последнее время появилось великое множество вводят общественное мнение в заблуждение, представляя коллекционеров наград как жуликов.

Со всей ответственностью еще раз хочу заявить, что это наглая, дешевая ложь, а жуликами являются сами авторы таких передач, причем жуликами не по образу жизни, а по скудоумию. Простим убогих!

 


Читайте:


Иностранные награды

КОНСТАНТИНОВСКИЙ ОРДЕН СВ. ГЕОРГИЯ

News image

Константиновский орден св. Георгия герцогства Пармского претендовал на весьма древнее происхождение. Он учрежден будто бы императором Константином в 317 г., и ...

ОРДЕН СПАСИТЕЛЯ

News image

Восьмым решением Четвертой Национальной Ассамблеи эллинов в Аргосе (31 июля 1829 г.) был учрежден первый греческий орден – «Орден Рыцарей Сп...

Комнаты в Одессе купить

News image

Купить недвижимость в новостройках Одессы, как правило, дороже, чем на вторичном рынке. Значительно популярнее стало размещать объявления о продаже недвижимости ...

Научный подход к раскрутке вебсайтов в У

 

МЕДАЛЬ «ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ»

News image

Медаль «За вашу и нашу Свободу» учреждена в соответствии с Декретом Государственного Совета ПНР от 18 октября 1956 года. Медаль пр...

МЕДАЛЬ «БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ»

News image

Медаль «Братство по оружию» учреждена Решением Правительства ПНР от 7 октября 1963 го...

Top