Орден Славы

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. В последующем Статут ордена был частично изменен Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от...

Орден "Материнская слава

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут ордена утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Статут ордена были внесены изменения ...

Орден Дружбы Народов

News image

Учрежден 17 декабря 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50-летия образования СССР. Статут ордена был частично изменен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 го...

Орден Богдана Хмельницкого

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 го...



ОРДЕН И МЕДАЛЬ СУВОРОВА

В июне 1942 года И.В. Сталин задумал учредить новые ордена для награждения среднего и высшего командного состава Красной армии. Предполагалось создать три ордена — Суворова, Кутузова и Александра Невского, и пожелание у Верховного Главнокомандующего было одно: новые награды своими размерами не должны были превышать орден Ленина.

Задание на разработку эскизов новых орденов получили художники А.И. Кузнецов и С.И. Дмитриев, которые в ту же ночь принялись за работу. Чтобы уложиться в установленные сроки, решили привлечь других известных художников и архитекторов. Таким образом, в созданной группе, возглавляемой И.В. Жолтовским, работали архитекторы Л.В. Руднев, Н.И. Гайгаров, И. Телятников; кроме них, в работе принимали участие художники И.Я. Гремиславский, Н.И. Москалев и Н.А. Каретников.

В основе нового ордена должна была лежать пятиконечная звезда в сочетании с портретом полководца, однако ни один из представленных проектов И.В. Сталину не понравился. Попробовать свои силы захотел Петр Скокан, работавший в Центрвоенпроекте. Он старался создать рисунок ордена, достойный гения великого полководца: несколько раз просмотрел фильм «Александр Суворов», внимательно изучал фотографии, запечатлевшие разные эпизоды кинокартины. Основная мысль, которой решил руководствоваться П. Скокан, заключалась в том, что орден по внешнему виду должен быть так же прост и скромен, каким был при жизни сам А.В. Суворов.

Художник нарисовал звезду, струящиеся из нее лучи, круг в центре звезды. Он пытался поместить в центр лучистой звезды монограмму «АС» («Александр Суворов»), но сколько ни бился над этим решением — ничего не получалось. Кроме того, работать П. Скокану было трудно еще и потому, что официально он не входил в группу архитекторов, привлеченных к разработке проекта ордена Суворова. Получить нужные материалы он мог не всегда: из всех портретов А.В. Суворова ему удалось найти только один — самый известный. Этот портрет был сделан в 1818 году известным гравером Н.И. Уткиным, создававшим свою гравюру с прижизненного портрета полководца работы И.Г. Шмидта.

Портрет А.В. Суворова был выполнен в фас, а Петру Скокану хотелось поместить в центре ордена профильное изображение полководца, которое было бы более характерным и узнаваемым при переводе его в металл. Вот и пришлось ему «разворачивать» уткинскую гравюру в профиль, так что профильное изображение А.В. Суворова — это оригинальная авторская работа П. Скокана. Потом ее в гипсе выполнил скульптор И.Л. Слоним, а в металле отлил С.Л. Тульчинский — гравер Монетного двора. Упорство и старание молодого архитектора были вознаграждены, так как именно его эскиз утвердили в качестве будущей награды.

Орден Суворова I степени представлял собой лучистую пятиконечную звезду, которая исполнялась из платины; в золотом центральном медальоне помещался портрет полководца, а вокруг шла надпись «Александр Суворов». Орден Суворова I степени предлагалось делать из платины, II степени был из золота, III степени — из серебра.

В статуте ордена говорилось: «Орденом Суворова награждаются командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в боях за Родину, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне». Особо подчеркивалось в статуте, что орден вручается за победу, одержанную меньшими силами над численно превосходящим врагом.

Первое награждение орденом Суворова было произведено в декабре 1942 года. Тогда армия немецкого генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса уже была в окружении под Сталинградом, и оставалось только лишить ее подкрепления и заставить окончательно капитулировать. Однако в те дни на помощь армии Ф. Паулюса рвались немецкие войска с Дона. Именно тогда в образовавшийся в немецкой обороне прорыв был брошен 24-й танковый корпус генерал-майора В.М. Баданова. Он получил приказ совершить глубокий рейд в тыл врага и выйти к станции Тацинской. С аэродрома возле нее шло снабжение окруженных под Сталинградом немецких войск.

Пройдя за неделю (с 17 по 24 декабря) по тылам врага около 300 километров, 24-й танковый корпус уничтожил в боях около 7000 вражеских солдат и захватил много военного имущества гитлеровцев. Утром 24 декабря советские танки с разных сторон атаковали станцию Тацинская, захватили вражеский эшелон с новыми самолетами и полностью уничтожили аэродром противника. Выдержав после этого еще пятидневный бой с подошедшим к врагу подкреплением, танковый корпус возвратился к расположению своих войск. За этот рейд В.М. Баданова произвели в генерал-лейтенанты и наградили орденом Суворова I степени.

Медаль Суворова появилась в середине 1990-х годов. Ею награждаются военнослужащие за мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов России в боевых действиях на суше, при несении службы по охране границы Российской Федерации, а также за отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке.

Медаль Суворова представляет собой серебряный кружок (диаметр его 32 мм) с выпуклым бортиком. На лицевой ее стороне помещены влево профильное погрудное изображение генералиссимуса с надписью «Александр Суворов» и рельефные лавровые ветви. На обороте — рельефное изображение скрещенных шпаги и сабли, а под ними — номер медали.

При помощи ушка и кольца медаль Суворова соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой красного цвета с зелеными полосками по краям. Эта награда носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали «За спасение погибавших».

 


Читайте:


Иностранные награды

ЗНАК «ЗА РАНЕНИЕ» ЛЕГИОНА «КОНДОР»

News image

Легион «Кондор», который сражался в Испании в 1936— 1939 годах, не получил ни одной награды за ранение или какой-либо другой в ...

КРЕСТ ЗАСЛУГ ПОЛЬСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА

News image

Крест Заслуги Польского Красного Креста был учрежден во Второй Речи Посполитой 11 января 1929 года (изменения в 1937, 1945 и 19...

Мариинский знак

News image

В 1828 году, 14 октября, император Николай I в память своей покойной матери императрицы Марии Федоровны утвердил Мариинский знак отличия ...

ОРДЕН БЕЛОГО ОРЛА

News image

Особенности государственного устройства, сложившиеся в Польше к XVII в., сказывались на развитии польских орденов, ограничивая его в той же мере, в ...

МЕДАЛЬ «ЗА УЧАСТИЕ В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ВОЙН

News image

Медаль «За участие в оборонительной войне 1939 г.» учреждена в соответствии с Указом Сейма ПНР от 7 июля 1981 го...

«В ПАМЯТЬ 13 МАРТА 1938 ГОДА» АНШЛЮСС-МЕ

News image

Учреждена: 1 мая 1938 го...

Top