Орден За Службу Родине в Вооруженных Си

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 28 октября 1974 го...

Орден Кутузова

News image

Первая и вторая степень ордена Кутузова учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Третья степень ордена учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 го...

Орден Александра Невского

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 го...

Орден Богдана Хмельницкого

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 го...



ИЗ НАГРАДНОЙ СИСТЕМЫ РЕСПУБЛИКИ КУБА

Если история учреждения и судьба большинства наград Российской империи и Советского государства известна довольно хорошо, то информационных материалов на русском языке об иностранных наградах очень мало. Поэтому публикация Е.Ю. Федотовой о кубинских наградах является особенно ценной. <Статья Е.Ю. Федотовой напечатана в VII выпуске сборника «Музей военной истории и боевой славы». — СПб., 1996.> В середине 1980-х годов собрание Военно-исторического музея артиллерии пополнилось знаками отличия Республики Куба, которые передал в дар генеральный консул этой страны. Коллекция сравнительно невелика, но все 28 ее предметов — ордена, медали и знаки отличия — являются частью истории кубинского народа, запечатленной в металле.

Первые кубинские награды появились еще в начале XX века: это были «Почетный крест заслуг национального красного креста», имевший 5 степеней; ордена Военных заслуг и Морских заслуг (оба 4 классов). После революции 1956–1959 годов на Кубе учреждаются ордена «Хосе Марти», «Че Гевара» и «За победу на Плайя-Хирон». На изображение последней медали перенесены события, запечатленные на фотографии «Фидель Кастро на Плайя-Хирон».

В настоящее время, согласно конституции Республики Куба, награды и почетные звания, а также их статуты и положения утверждает Государственный совет страны. Порядок учреждения наград и знаков отличия, присвоение почетных званий, представление к награждению, вручение наград и правила их ношения установлены законом от 28 июня 1978 года, который был принят Национальной ассамблеей народной власти. В нем указываются и обязанности награжденных, а также обстоятельства, при которых они лишаются своих наград и почетных званий. К этому закону приняты еще и дополнительные правила, например, регламент «О системе наград и почетных званий». В нем говорится, что диаметр кубинских орденов должен быть от 40 до 45 миллиметров, и лишь в исключительных случаях он может равняться 50 миллиметрам. Орденские ленты шириной 25 миллиметров должны помещаться на колодке, сделанной в форме пятиугольника: верхняя и нижняя стороны его равняются 25, а боковые — 30 миллиметрам. Диаметр медалей установлен от 30 до 32 миллиметров, а толщина их не должна превышать 3 миллиметров. Знаки отличия имеют те же размеры, что и медали.

Строго определен и порядок ношения кубинских наград и орденских планок. Например, ордена и знаки отличия, имеющие ленту и крепящиеся к планке (равно как и орденские планки), носятся на левой стороне груди; ордена и знаки отличия, не имеющие ленты, — на правой стороне груди.

Через полтора года после принятия Национальной ассамблеей народной власти закона была учреждена медаль «Золотая Звезда», представляющая собой выпуклую пятиконечную звезду золотистого цвета с гладкими двугранными лучами с лицевой и оборотной сторон (длина лучей — 16 мм). При помощи ушка и кольца звезда прикрепляется к металлической колодке, покрытой эмалью и сделанной в виде орденской ленты по цвету и рисунку государственного флага Республики Куба. Три синих полосы на флаге означают науку, добродетель и красоту; две белых — символизируют мир и чистоту идеалов кубинской революции, красный треугольник у древка олицетворяет равноправие белых, мулатов и негров, а звезда на флаге — это надежда на лучшее будущее кубинского народа. Медаль «Золотая Звезда» носится на левой стороне груди выше других наград — на уровне верхнего отворота лацкана.

В декабре 1979 года в честь героя двух национально-освободительных войн была учреждена еще одна кубинская награда — орден Максимо Гомеса, имеющий две степени. Генерал-майор Максимо Гомес, доминиканец, сначала служил в армии Доминиканской Республики. В 1856 году он участвовал в восстании доминиканцев, а после его поражения переселился на Кубу, где стал главнокомандующим национально-освободительной армии страны. В кавалерийской атаке 4 ноября он впервые применил мачете — большой нож для рубки сахарного тростника. Максимо Гомес был человеком крутого нрава, но солдаты любили его и ласково называли «старым китайцем».

Орденский знак представляет собой выпуклую восьмиконечную звезду (цвета серебра) в виде расходящихся лучей. На середину звезды помещена круглая пластинка, в центре которой — обращенное влево изображение М. Гомеса. По окружности пластинки идет голубая эмалевая лента, на которой между двумя пятиконечными звездочками сделана надпись: «MAXIMO GOMEZ». В нижней части ордена помещены скрещенные мачете. Пластинка обрамлена золотистыми лавровыми и дубовыми веточками, которые у основания соединяются друг с другом.

В центр оборотной стороны ордена тоже помещена круглая накладная пластинка, окаймленная бортиком, а на ней — государственный герб Республики Куба. Герб представляет собой щит, разделенный на три части. В верхней части изображено Карибское море и мыс полуострова Юкатан. Ключ, расположенный между островом Куба и мысом Юкатан, символизирует стратегическое положение кубинского государства. На второй части герба изображен растительный мир острова, свидетельствующий о его природных богатствах. В третьей части помещен государственный флаг Республики Куба. Щит обрамляют две веточки, а над ним возвышается пучок ликторских прутьев — символ власти, а свободу символизирует фригийская шапочка.

Ликторский пучок — это перевязанный лентой пучок розог (ивовых прутьев одинакового сечения и одинаковой длины), который ликторы (телохранители) римских императоров, консулов и проконсулов несли перед ними, расчищая дорогу в толпе и требуя тишины. Ликторские пучки были вещественным символом власти, которая могла проявляться и приводиться в исполнение тут же. Вместе с розгами в ликторский пучок вплеталась секира, но в пределах Римской империи ликторские пучки носились без секиры, а в провинциях и в войске во время войны — с секирой. Когда император или консул появлялись в сопровождении ликторов с пучками, те опускали перед собравшимся народом пучки секирой вниз и в сторону от народа в знак уважения его независимости. После победы к ликторскому пучку императора или консула подвязывался лавровый (или дубовый) венок или вплеталась лавровая ветвь: так победители извещали народ о славном событии.

По окружности оборотной стороны ордена идет разделенная двумя пятиконечными звездочками надпись: «REPUBLICA DE CUBA CONSEJO DE ESTADO» («Государственный совет Республики Куба»). К ордену Максимо Гомеса прилагается планка, обтянутая шелковой муаровой лентой с полосами: в последовательности идут голубая, белая, красная, опять голубая и две красные полосы, разделенные узкой желтой полоской.

Третьей кубинской наградой, учрежденной в декабре 1979 года, стал орден Камило Сьенфуэгоса — команданте (майора) повстанческой армии, одного из руководителей партизанского движения на Кубе. Орденский знак представляет собой выпуклый прямоугольник золотистого цвета, на котором углубленными разрезами намечен крест с уширенными концами. На середину ордена наложена круглая пластинка, в центре которой помещено рельефное изображение «рыцаря революции», как называли К. Сьенфуэгоса. В верхней части окружности пластинки помещена зеленая эмалевая лента, на которой сделана надпись: «CAMILO CIENFUEGOS», а в нижней — лавровые и дубовые веточки, между которыми разместилась пятиконечная звездочка. К ордену прилагается планка, обтянутая шелковой муаровой лентой красного цвета с желтой и синей полосками по правому краю.

После 1979 года в Республике Куба был учрежден орден «За службу Родине в Революционных вооруженных силах». Знак его — это пятиконечная звезда цвета серебра с выпуклыми двугранными лучами на лицевой стороне. Между концами звезды разместились «золотые» лучи. На середину орденского знака помещена круглая накладная выпуклая пластинка, в центре которой — изображение ликторского пучка, который в гербах современных государств употребляется как эмблема власти и порядка.

Вершину пучка на кубинском ордене «За службу Родине в Революционных вооруженных силах» венчает фригийская шапочка с кантом и пятиконечной звездочкой, которая означает, что свобода поддерживается законом и порядком. По окружности пластинки на зеленой эмалевой ленте сделана надпись: «POR EL SERVICIO A LA PATRIA EN LAS FAR» («За службу Родине в РВС»), между этими словами помещены две пятиконечные звездочки. Шелковая муаровая лента, обтягивающая орденскую планку, — синего цвета с желтыми полосками.

В ноябре 1975 года на землю Анголы, только что провозгласившей свою независимость, вступили южноафриканские оккупанты. В тяжелый для страны момент правительство Анголы обратилось за помощью к революционной Кубе, и тысячи кубинцев отправились в братское государство. Для добровольцев выполнить свой долг и помочь Анголе, едва успевшей поверить, что настал конец рабства европейских колонизаторов, было делом вполне естественным. Кубинцы претворяли в жизнь лозунг, которым руководствовались с самого детства и который каждый день повторяли в школе: «Будем как Че».

В 1988 году Республика Куба учредила медаль «За оборону Квито-Кванавале» — населенного пункта, расположенного в юго-восточной части Анголы. Именно здесь народ Анголы и кубинские воины остановили войска Претории, которые постоянно нападали на защитников Квито-Кванавале. Интенсивный обстрел начинался в 4 часа утра, и этот ад продолжался до самой ночи. Снаряды рвались повсюду и разрывались в метре над землей на тысячи осколков во время боев дальнобойная тяжелая артиллерия ЮАР выпустила по району Квито-Кванавале более 20000 снарядов калибра 155 миллиметров, но так и не смогла подавить упорного сопротивления защитников.

В центре аверса медали «За оборону Квито-Кванавале», на фоне пятиконечной звезды, помещается изображение территории Анголы со звездой в районе этого населенного пункта. По окружности верхней части медали сделана выпуклая надпись «A LOS HEROICOS CUITO CUANAVALE» («Героическим защитникам Квито-Кванавале»).

В центре оборотной стороны медали помещен герб Республики Куба. По окружности идет надпись, разделенная двумя пятиконечными звездочками «REPUBLICA DE KUBA CONSEJO DE ESTADO» («Государственный совет Республики Куба»). При помощи ушка и кольца медаль соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой красного цвета с продольными полосками посередине — зеленая и синяя (расстояние между ними — 4 мм), по краям — черные.

Медалью «За оборону Квито-Кванавале» награждают личный состав Революционных вооруженных сил Республики Куба, находящийся на действительной службе и в запасе. Этой награды удостоились воины Анголы и других стран, которые внесли свой вклад в разгром расистских войск.

 


Читайте:


Иностранные награды

ВОЕННЫЙ ОРДЕН ВИЛЬГЕЛЬМА

News image

Орден был учрежден 30 апреля 1815 г. Вильгельмом I после своей коронации. Впоследствии в статут ордена были внесены небольшие изменения 30...

Как планеты могут влиять на человека?

News image

На сегодняшний день большая часть людей отрицательно относится к астрологии, так как считает ее архаичным и наивным утверждение о возде...

ОРДЕН КОРОНЫ

News image

Орден Короны учрежден князем Ренье III 20 июля 1960 г. Первоначально орден вручался за заслуги перед князем, с 1966 г. им...

МЕДАЛЬ «ЗА ОДРУ, НИССУ И БАЛТИКУ»

News image

Медаль «За Одру, Ниссу и Балтику» учреждена Декретом Государственного Совета ПНР от 26 октября 1945 года для награждения лиц, непосредственно уч...

Вручение наград и знаков в годы войны

News image

Как и все армии, германская армия отмечала боевые подвиги своих солдат разнообразными поощрениями и наградами. Это было очень важно, поскольку, ка...

ПАРТИЗАНСКИЙ КРЕСТ

News image

Партизанский крест был учрежден Декретом Польского комитета национального освобождения от 22 декабря 1944 года, как знак военного отличия для награждения уч...

Top