Орден Трудового Красного Знамени

News image

Учрежден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года. Утвержден Постановлением ЦИК СССР, принятым на 4-й сессии 4-го созыва 15 декабря 1928 года. В статут ордена вносились изменения По...

Орден За Службу Родине в Вооруженных Си

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 28 октября 1974 го...

Орден Победа

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена “Победа”, а также по...

Орден Богдана Хмельницкого

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 го...



Императорский Орден Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира

императорский орден святого равноапостольного великого князя владимираОрден во имя Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира был учрежден 22 сентября 1782 г. императрицей Екатериной II Великой, по случаю 20-летия своего царствования. В этот день государыня возложила на себя знаки ордена I степени.

Орден был разделен на четыре степени и жаловался за воинские подвиги и государственную службу. Награждения производились от низшей IV степени к высшей I степени. Однако в практике награждения это правило зачастую не соблюдалось.

В своей организации орден Св. Владимира имел много общего с орденом Св. Георгия. Предельное число кавалеров ордена его статут не предусматривал, ибо «в оный принимаемы будут столько, сколько окажется достигающих его качествами и трудами». Орденом руководила Кавалерская Дума, которая рассматривала представления о награждениях III и IV степенями ордена и вела списки кавалеров.

IV степень ордена Св. Владимира могла жаловаться за 35 лет «неотлучной и беспорочной» службы в гражданских чинах, с соответствующей надписью на знаке ордена.

Высочайшим Указом от 26 ноября 1789 г. данным императрицей Екатериной II Кавалерской Думе ордена Св. Владимира, как дополнительное видимое отличие для знака ордена IV степени, дававшегося за воинские подвиги, определялся бант из орденской ленты.

Первым кавалером ордена Св. Владимира IV степени с бантом стал будущий великий русский флотоводец, а тогда капитан-лейтенант Российского Императорского Флота  Д. Н. Сенявин (1789 г.).

В царствование императора Павла I награждения орденом Св. Владимира не производились. В Установлении для Российских Орденов от 5 апреля 1797 года об ордене Св. Владимира не упоминалось.

Император Александр I Высочайшим Манифестом от 12 декабря 1801 года восстановил орден Св. Владимира.

Согласно статута ордена 1845 г., он мог жаловаться и лицам купеческого сословия, не состоявшим на государственной службе, с предоставлением им прав потомственного почетного гражданства.

С 1855 г. орденом Св. Владимира IV степени, с соответствующей надписью, награждались офицеры военно-сухопутного ведомства, прослужившие 25 лет от первого чина, а также чины морского ведомства, участвовавшие в 18-20 морских кампаниях.

По Высочайшему Указу от 5 августа 1855 г. к орденам, жалуемым за воинские подвиги, присоединялись скрещенные мечи, проходящие через середину креста и звезды. «На этих же Орденах, жалуемых за другие отличия, когда низшая степень того же Ордена имелась за воинский подвиг, иметь мечи наверху креста и верхней части звезды». В это время присоединение банта из орденской ленты к знаку IV степени было приостановлено. Добавление банта на знак ордена Св. Владимира IV степени выдававшегося за воинские подвиги было возобновлено Императорским Указом Капитулу Орденов от 15 декабря 1857 г. 3 декабря 1870 г. было прекращено присоединение мечей сверху креста и звезды.

Кавалерам ордена Св. Владимира предписывалось повседневное ношение его знаков.

Девиз ордена: «Польза, Честь и Слава».

Орденский праздник — 22 сентября/5 октября.

Орден состоит из знаков: золотого креста, красной ленты с черной каймой по краю и восьмиконечной звезды.

Орден носили:

I степень — крест на ленте шириной 10 см через правое плечо, звезду на левой стороне груди;

II степень — крест на шее на ленте шириной 5,5 см, звезда на левой стороне груди;

III степень — крест на шее на ленте шириной 4,5 см;

IV степень — крест на груди на ленте шириной 2,2 см.

Описание ордена

Крест золотой четырехконечный, покрытый красной финифтью, по краям креста черная и золотая каймы. На лицевой стороне в розетке, на горностаевом поле, обведенном золотой каймой, вензель Святого Князя Владимира «СВ» под великокняжеской короной. На оборотной стороне, в розетке, надпись: «22 сентября 1782 г.» (дата учреждения ордена).

Лента шелковая муаровая красного цвета с черной каймой по краю. Звезда восьмиконечная (четыре конца золотых, четыре серебряных). В центре звезды, в розетке, на черном поле золотой четырехконечный крест, между концами которого золотые буквы: «СРКВ» (Святой Равноапостольный Князь Владимир); по окружности на красном поле серебряными буквами нанесена надпись: «Польза, Честь и Слава».

 


Читайте:


Иностранные награды

Немецкий крест («восточная звезда»)

News image

Учрежден:

КОРОЛЕВСКИЙ ВЕНГЕРСКИЙ ОРДЕН СВ. СТЕФАНА

News image

Наряду с военным орденом заслуг австрийская империя нуждалась и в гражданском ордене заслуг, роль которого слабо подходила рыцарскому ордену Золотого Ру...

Серебряная Звезда (The Silver Star)

News image

Установлена 9 июля 1918 г. в виде маленькой серебряной звездочки, крепившейся на ленту медалей за кампании, 8 августа 1932 г. пр...

«В ПАМЯТЬ 13 МАРТА 1938 ГОДА» АНШЛЮСС-МЕ

News image

Учреждена: 1 мая 1938 го...

ОРДЕН ЗНАМЕНИ ТРУДА

News image

Орден Знамени Труда был учрежден Сеймом Народной Польши от 2 июля 1949 года в ознаменование выдающихся заслуг трудящихся в деле ст...

ЗВЕЗДА 1939-1945 ГГ

News image

Звезда 1939-1045 года была своего рода «квалификационной» медалью для награждения медалями-звездами из серии, состоящей из восьми медалей за службу во 2-...

Top