Орден Александра Невского

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 го...

Орден Ушакова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В последующем в Указ от 3 марта 1944 года вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и ...

Орден Славы

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года. В последующем Статут ордена был частично изменен Указами Президиума Верховного Совета от 26 февраля и 16 декабря 1947 года и от...

Орден Суворова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В дальнейшем статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года, а в описание ор...



Советское наследие: рынок для посвященных

советское наследие: рынок для посвященныхПри всех наших попытках быть демократичнее самых демократических государств, только в России (не считая государств - изгоев, таких как Северная Корея и Куба) существуют довольно жесткие законы, которые ставят под запрет право россиянина коллекционировать то, что ему нравится. Хорошо еще, что строгость наших законов смягчается необязательностью их исполнения. Иначе в тюрьмах и лагерях сейчас сидели бы академики, высшие государственные чиновники, крупные бизнесмены. Сидели бы только за то, что в их коллекциях есть государственные награды уже несуществующего государства - СССР.

Впрочем, рынок советской фалеристики существовал всегда. В период застоя он носил ярко выраженный подпольный характер и был ориентирован, скорее, на покупателя - иностранца или нашегофарцовщика - профессионала. Материал, бытовавший на рынке в ту пору, особым разнообразием не отличался, преимущественно это были вещи обычные - многотиражные ордена и медали, хотя и они стоили в ту пору довольно дорого (от 10 до 100 тех, старых, рублей). Впрочем, на ценообразование серьезно влияли сразу несколько факторов - риск продавца и покупателя, малое колличество коллекционного материала (до 1974 года награды после смерти награжденного, как правило, сдавались в спецотдел Верховного Совета), непонятный спрос на внутреннем рынке и вполне понятный на внешнем. Характерно, что если даже всплывали по-настоящему достойные вещи, такие, скажем, как первостепенные полководческие ордена, цена на них колебалась в пределах тысячи рублей. Деньги, по тем временам, весьма значительные, но всетаки не сопостовимые с теми многими тысячами долларов, которые коллекционеры готовы платить за эти редкости сегодня.

Легально работавший в ту пору рынок негосударственных наград - всевозможных почетных и должностных знаков представлял собой некое стихийное формирование, где основными критериями ценообразования были красота самого знака и модность темы. Это было связано с отсутствием реальной информации о редкости знака, тираже и т.д. Спикулятивность и сиюминутная востребованность активно влияли на ценообразование, вспоминать сегодня бытовавшие тогда цены на значек мастер спорта и ему подобные без улыбки нельзя. Конечно, в коллекционерской среде и тогда проходили редкие знаки 1920-1930 годов, но образование цены на них было абсолютно фантазийным. Редкие знаки еще ждали своего благодарного покупателя. И умелого продавца.

С началом перестройки резко изменилось сознание людей: деньги стали играть для них большую роль, были разрушены моральные запреты. Вследствие этого на рынок было вброшено огромное количество предметов, цены на которые менялись каждый день, в геометрической прогрессии росло количество продавцов и покупателей, стремившихся застолбить свое место под солнцем.

Коллекционирование тогда было увлекательным и доходным делом. Любой мог купить понравившиеся награды или знаки, поиграть с ними, подержать в коллекции , а когда надоест, продать без проблем и с большой выгодой для себя. Резко увеличившийся поток иностранцев и растущая во всем мире мода на все советское быстро долларизировали процесс собирательства фалеристики и взвинтили цены до невиданной высоты. Тягаться с иностранцами могли позволить себе лишь люди, прилично зарабатывавшие либо в стороннем бизнесе, либо на ниве собирательства. Старые коллекционеры, в массе своей, резко сдали позиции и постепенно ушли с рынка.

Дилетанты, впрочем, тоже недолго задержались: не имея необходимых знаний и опыта, они просто не успевали за бешеным темпом, заставляющим принимать решения как можно быстрее, делали ошибки и, рузумеется, теряли деньги. Следует заметить, что разыгрывались в ту пору в основном нередкие ордена. Появление полководческих наград, даже низших степеней, рассматривалось как целое событие.

Как и положено остались лишь крепкие профессионалы и те, кто успел накопить определенную сумму знаний, потому что только они могли приспособиться к начавшейся засухе - изначально бурная река предметов мелела и уже напоминала небольшой ручей. Предметы, выброшенные на коллекционерский берег, или уже осели в коллекциях и расставаться с ними не торопились, или были спрятаны в закромах самими дилерами, заинтересованными в том, чтобы цены стабильно росли, опираясь как на внутренний спрос, так и на ценообразование на советские награды на Западе.

Только в 1990-х годах стали выплывать на свет серьезные вещи, что снова подстегнуло интерес к теме. Характерно, что за настоящие редкости даже дилеры просили тогда совершенно смешные, по сегодняшним меркам, деньги : в 1992-1993 годах орден Суворова первой степени стоил, в зависимости от разных факторов, от 3 до 5 тысяч долларов, остальные полководческие ордена шли еще дешевле - от тысячи до 2 тысяч долларов.

Удивительно, но практически никто не обращал внимания на редкие разновидности относительно нередких орденов. Даже дилеры котировали, например, редкий тип цельноштампованного ордена Ленина ниже, чем орден с платиновой вставкой. Цена самого металла застила глаза, а справочной литературы по советской фалеристике просто не выпускалось.

Начало 90-х также характеризуется ростом активности продаж и покупок. Причем коллекционирование советской фалеристики в какой-то момент приобретает такой массовый характер (во многом это было связано с закрытием советской темы в истории), что даже образовавшаяся после распада СССР так называемая неврученка легко находит своего покупателя по ценам более чем адекватным. Массовость советской фалеристики объяснялась не только временной вседозволенностью, но и тем фактором, что довольно большое количество людей решило, что коллекционирование советских наград и знаков является хорошей инвестицией.

Впервые на рынке стали появляться предметы с документами, и хотя в тот момент разница цен на орден или медаль с документами мало отличалась от такого же без документов, рынок тенденцию моментально уловил.

Более того, фалеристы коллекционеры и дилеры от фалеристики ринулись в открывшиеся архивы, чтобы попытаться поднять ценность (и как следствие - цену) наград, которые ранее принадлежали известным людям. Сверялись номера, изучались списки награжденных, прослеживались судьбы людей. Советская фалеристика стала таким же предметом изучения, как и российская. С появлением большого количества вещей возрос интерес к классификации предметов, поиску реальных и мнимых разновидностей. Появились первые книги, рассматривавшие советские награды как систему коллекционирования были предприняты робкие попытки каталогизации советских орденов и медалей. Все это, в свою очередь, повышало интерес к теме, на рынке появилось большое количество новых серьезных покупателей. В результате - цены активно росли, особенно это касалось редких вещей, хотя и рядовые ордена всегда находили своего покупателя (чаще за рубежом, где интерес к советской теме хоть и стал спадать, но оставался довольно стабильным).

Первый тервожный звонок для тех, кто просто вкладывал деньги в фалеристику, прозвучал на рубеже 1995-1996 годов, когда Б.Н. Ельцин, пытаясь в предвыборной борьбе привлечь на свою сторону пенсионеров и ветеранов, подписал указ о запрете на торговлю орденами и медалями СССР. Возможно, это был сильный ход его имиджмейкеров. Правда, не очень понятный с точки зрения логики. Во-первых, запрет касался исторических предметов уже несуществующего государства, во-вторых, он нарушал право собственности людей на распоряжение принадлежащим им имуществом, в том числе и наградами. Борис Николаевич лишил их этой возможности.

В любой развитой и демократической стране общество поощряет стремление людей через коллекционирование лучше узнать и сохранить историю своей Родины. Благодаря незаметному, но титаническому труду армии коллекционеров удается обеспечить сохранность множества реликвий, которые канули бы в Лету, если бы не энтузиазм собирателей. Трудно представить себе человека, который более почтительно и бережно относился бы к нашем случае к награде, чем серьезный коллекционер - не просто хранитель, но и исследователь, подчас проводящий серьезные научные изыскания. Наказывать за это тюрьмой и гонениями, на наш взгляд, верх глупости и близорукости. Трудно понять такое отношение именно к советским наградам, хотя ордена и медали царской России находятся в свободном обращении. То есть по логике нашего бывшего президента, ценность подвигов россиян варьируется в зависимости от времени их совершения - до Октябрьской революции или после. Будем надеяться, что время, благоразумие и стремление к цивилизованности исправят эту оплошность, а пока вернемся к основной теме.

К середине 90-х годов можно было сказать, что в целом рынок советской фалеристики устоялся, баланс спроса и предложения соблюдался, хотя иногда предложение превышало спрос и, что характерно, - по редким позициям. Нередко создавалось впечатление, что даже редкие предметы встерчаются часто. Цены впервые с появлением реального рынка советской фалеристики перестали расти, а по некоторым позициям даже откатились .

Примерно к этому же времени относится появление первых качественных подделок. Рынок стал колебаться. Непостоянный инвестор, который занимал определенный сегмент рынка, просто стал уходить: ему, естественно, не хотелось терять свои деньги, вкладывать их в сомнительный материал, ведь для того, чтобы различить подделку, нужен определенный опыт и знания, а этого, в отличии от денег, у таких инвесторов не было, кроме того, и стагнация цен была не в их интересах.

Подделки совершенствовались на глазах. Если сначала их производством на кустарном уровне занимались народные умельцы (в частности, легко менявшие щитки, означающие количество награждений на ордене Боевого Красного Знамени), то позже, осознав всю серьезность этого бизнеса, подделки стали изготавливать на обононных предприятиях, а также, если верить упорно циркулирующим слухам, и на определенных монетных дворах. В тоже время появилось много реального первоклассного материала с весьма темным происхождением. Вещи из музеев и хранилищ подменялись на свежеиспеченные копии и затем оказались на рынке, что также негативно сказалось на активности как профессиональных коллекционеров, так и коллекционеров-инвесторов. Поэтому стали резко расти в цене предметы с хорошим провенансом, подкрепленные документами.

Одновременно больше внимания коллекционеры стали уделять разновидностям, цены на них увеличивались в геометрической прогрессии на радость профессионалам. Другой популярной темой стали ордена союзных республик, имевшие хождение до образования СССР. Это крайне редкие награды, часто изготовленные кустарным способом, большой исторический и искуствоведческий интерес которых дает простор собирательской фантазии. Под пресловутый ельцинский указ они вроде бы не подпадали.

Конечно, запреты, отсутствие легального оборота советских орденов сказываются на рыночных отношениях в этой сфере, цены скачут не всегда оправданно, вещи вымываются из оборота. Зачастую, вымываются по-глупому, потому что законодатель до сих пор не понимает, что лучше собирать предметы своей истории, чем выламывать золотые пластины, скажем, из орденов Отечественной войны 1 ст. военных вермен, Ленина, чтобы переплавить это золото на коронки. Появление нормативных актов, разрешающих оборот советских орденов и медалей, безусловно сделало бы этот рынок прозрачнее, легализация оборота привела бы к серьезному повышению цен, поскольку окажется, что редких наград в обороте не так уж и много. Хотя сейчас, после экономической стабилизации в стране, динамика цен положительная и имеет тенденцию к росту.

Но, пока закон запрещает собирать ордена и медали СССР, коллекционеры ищут паллиативы. Для фалеристов таким заменителем стали наградные негосударственные знаки советского периода, особенно 20-30 годов. Их можно рассматривать и в контексте изучения истории, и как произведение искусства мелкой пластики. Правда, в последнем аспекте знаки еще не до конца оценены. Хотя появление относительно большого количества справочной литературы по этой теме сразу привело к увеличению числа интересантов и, как следствие, - к стабильному повышению цен на предметы, особенно в последнее время, что вызвало удвоение и даже утроение цен на отдельные предметы.

Также недооценены и более поздние награды, скажем 50-60 годов, которые через год-другой тоже попадут в разряд предметов старины, пусть и неглубокой. И хотя они никогда даже не приблизятся по востребованности к прекрасным по исполнению, редко встречающимся и действительно ценным полководческим орденам, которые только за последнее время вдвое выросли в цене, эта новая тема уже настойчиво стучится в двери и сердца коллекционеров.

По мнению аналитиков фалеристического рынка, у постсталинских наградных и юбилейных знаков перспективы на сегодня гораздо лучше, чем у современных наград Верховного Совета Сажи Умалатовой, которые позиционируются у собирателей как сувенирная продукция.

Что же касается государственных и ведомственных наград современной России, то пока у них нет коллекционного статуса, равно как и критериев редкости. Однако этот рынок весьма динамичен и имеет хорошие перспективы, особенно если само качество знаков останется на высоком мондворовском уровне, а сведения по тиражам станут достоянием гласности.

Игорь Пелинский.

 


Читайте:


Иностранные награды

МЕДАЛЬ «ЗА ВАРШАВУ 1939-1945»

News image

Медаль «За Варшаву 1939-1945» учреждена Декретом Государственного Совета ПНР от 26 октября 1945 года. Этим же Декретом было утверждено Положение о ...

Наградная система армии США

News image

В армии США, также, как и в любой другой армии мира существуют награды военнослужащим  за боевые подвиги, успешное выполнение боевых за...

ОРДЕН КРЕСТА ГРЮНВАЛЬДА

News image

Учрежден специальным приказом Главного Командования Гвардии Людовой1 января 1944 года. Утвержден указом Крайовой Рады Народовой 20 февраля 1944 го...

МЕДАЛЬ «ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ НА ВОСТОКЕ 1941-

News image

Учреждена:

КОРЕЙСКАЯ МЕДАЛЬ

News image

Эта медаль была учреждена королем Георгом VI в 1951 г. для награждения военнослужащих британских вооруженных сил и сил Содружества за уч...

ОРДЕН СВ. СИЛЬВЕСТРА

News image

Орден был учрежден папой Григорием XVI 31 октября 1841 г. буллой Cum honinum mentes. Папа Григорий XVI предполагал, что орден Св...

Top