Орден "Материнская слава

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут ордена утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Статут ордена были внесены изменения ...

Орден Кутузова

News image

Первая и вторая степень ордена Кутузова учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Третья степень ордена учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 го...

Орден Победа

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена “Победа”, а также по...

Орден Богдана Хмельницкого

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 го...


Цвет революции

Специального постановления о ликвидации царской государственной символики и наградной системы советская власть не принимала, однако эти атрибуты рухнувшей империи прекратили свое существование после того, как 12 ноября 1917 года был опубликован Декрет ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».

Декрет гласил:

«Статья 1 я. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.

Статья 2 я. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются, и устанавливается одно, общее для всего населения России наименование – граждане Российской Республики».

Таким образом, вместе со старыми чинами и званиями этим декретом подразумевалось упразднение и отживших свой век орденов. Но любое развитое государство непременно имеет свои награды, и новое государство Советов не было исключением. Однако прежде утверждения новых наград должна была утвердиться государственная символика, выражающая идеи революции. Эта символика была известна и раньше: ее породили мятежи и восстания крестьян и рабочих, а также социальные революции минувших веков.

Из всей гаммы цветов революция выбрала один цвет – красный. Из множества символов, которые могли бы выразить сущность нового общества, были взяты только красное знамя и красная звезда, серп крестьянина и молот рабочего. Этими символами новая власть отмежевалась от старого строя, вместе с которым рухнули его имперские цвета и его символика.

Приказом народного комиссара по военным и морским делам Льва Давы довича Троцкого от 3 августа 1918 года учреждались Почетные Революционные Красные знамена, которые вручались наиболее отличившимся полкам и ротам. Уже 20 августа 1918 года ВЦИК наградил первым Почетным Революционным Красным знаменем бойцов 5 го Земгальского стрелкового полка за отважную защиту Казани и революционную доблесть в борьбе с врагами Советской России. В сентябре такой же награды был удостоен Николаевский полк под командованием В. И. Чапаева и 24 я Самаро Симбирская пехотная Железная дивизия Г. Д. Гая. Это была одна из лучших дивизий Красной армии – за подвиги в Гражданской войне более тысячи ее бойцов, командиров и комиссаров были награждены орденом Красного Знамени. Кроме того, в ту войну Почетными Революционными Красными знаменами были награждены 263 части и военно учебных заведений, Балтийский флот, 5 я, 12 я, Отдельная Кавказская и Таманская армии, а также пролетариат Петрограда, Оренбурга и Царицына.

Вторым символом Советской России стала красная звезда, служившая отличительным знаком для военнослужащих Красной армии. Сначала красную звезду воины носили на груди. Этот знак, введенный приказом Наркомвоен мора от 19 апреля 1918 года, представлял собою пятиконечную звезду с золотыми лучами, покрытую красной эмалью. В центре звезды находилось золотое изображение плуга и молота. Сама звезда располагалась поверх венка из лавровых и дубовых веток. Пять лучей звезды означали интернациональную солидарность трудящихся пяти частей света, а плуг (позднее – серп) и молот – союз рабочего класса и трудового крестьянства.

29 июля 1918 года приказом Наркомвоенмора эта же эмблема, но без лавровых и дубовых ветвей, была определена как значок кокарда для ношения на фуражках и буденовках красноармейцев, командиров и комиссаров.

Решение о том, чтобы красная звезда стала эмблемой Рабоче Крестьянской Красной армии (РККА), было принято V Всероссийским съездом Советов. Таким образом, менее чем за год, прошедший после большевистской революции, в Советской России оформилась система знаков, эмблем и символов, отразившая прежде всего непримиримое стремление большевиков к беспощадной борьбе со всеми врагами за торжество своих идеалов.

 


Читайте:


Медицинское оборудование в магазине GIZ.by

Иностранные награды

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 2-ГО КЛАССА (ПРИСТЕЖКА 2-

News image

Учрежден:

ВОИНСКИЙ КРЕСТ КАРЛА

News image

Награда учреждена 13 декабря 1916 года последним императором Австро-Венгрии Карлом I в одной степени. Крест вручался всем воинским чинам, невзирая на...

Серебряная Звезда (The Silver Star)

News image

Установлена 9 июля 1918 г. в виде маленькой серебряной звездочки, крепившейся на ленту медалей за кампании, 8 августа 1932 г. пр...

Жетон для окончивших полоцкий кадетский

News image

10 октября в 1892 году был утвержден жетон для учащихся, которые окончили "Полоцкий кадетский корпус". Сам жетон представляет собой серебряный ...

МЕДАЛЬ «БРАТСТВО ПО ОРУЖИЮ»

News image

Медаль «Братство по оружию» учреждена Решением Правительства ПНР от 7 октября 1963 го...

МЕДАЛЬ «НА СТРАЖЕ МИРА»

News image

Медаль «На страже мира» учреждена Решением Правительства от 22 сентября 1972 го...

Top