Орден Ушакова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В последующем в Указ от 3 марта 1944 года вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и ...

Орден Трудовой Славы

News image

Учрежден 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В статут ордена были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года и 25 июня 1984 го...

Орден "Материнская слава

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут ордена утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Статут ордена были внесены изменения ...

Орден За Службу Родине в Вооруженных Си

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 28 октября 1974 го...



Спасённый знак или... нюансы практической фалеристики

спасённый знак или... нюансы практической фалеристикиСимвол прусских воинов эпохи викингов и герб Балтийской экспедиции ИА РАН: 1 – налобная подвеска конского оголовья из погр. Y-52 могильника Ирзекапинис (Зеленоградский р-н Калининградской обл.); 2 – адаптированное фото подвески из погр. Y-52; 3 – одна из версий герба БАЭ ИА РАН

Ранее в журнале «Марс» была опубликована статья, посвящённая символике Балтийской экспедиции (БАЭ) Института археологии Российской академии наук. В конце этой статьи читателям был представлен проект очередного знака (Кулаков В.И., 2006, с. 21) нашей экспедиции, вот уже 32-й год работающей в Калининградской области России. Центром данного знака является существующий с 7 августа 1977 г. герб экспедиции. Он является практически полной копией первого в Европе герба (заодно – воинского знака), который впервые был обнаружен автором этих строк 7 августа 1977 г. при раскопках прусского грунтового могильника Ирзекапинис (близ современного г. Зеленоградска). Этот герб на рубеже X-XI вв. в виде налобной подвески коней прусских дружинников и обозначал высокий социальный статус своего владельца. Эти находки, изготовленные из бронзы, покрытой серебряной фольгой, воспроизводили щиты пруссов традиционной для поздней фазы эпохи викингов миндалевидной формы. В геральдике подобные гербовые щиты именуются «варяжскими». Очевидно, они так названы в честь варягов-телохранителей византийских базилевсов. Щиты миндалевидной формы традиционно сопровождают фигурки этих отважных воинов в иллюстрированных летописях Византии.

При тщательном рассмотрении артефакта из могильника Ирзекапинис, особенно – после адаптации его фото (рис. 1,2) хорошо видна фигура вертикально взлетающей хищной птицы, интерпретируемой как сокол (полярный исландский кречет) (Кулаков В.И., Марковец М.Ю, 2004, с. 328). После необходимой стилизации эта фигура на миндалевидном щите стала легко воспроизводимым и узнаваемым символом Балтийской экспедиции.

Несмотря на то, что полевая символика хорошо известна в археологических экспедициях на широких просторах Евразии, устойчивых форм к настоящему времени она не обрела. Прусский экспедиционный символ призван стать отличительным знаком БАЭ, пропагандировать как незаслуженно забытое прошлое героического прусского народа и достижения прусской археологии. Для реализации этих задач было задумано проектирование и производство очередного знака БАЭ. Первоначально планировалось именовать его по году начала работы экспедиции – «1974». Однако в целях акцентации заслуг членов БАЭ, на протяжении многих сезонов работавших в составе экспедиции и уже награждённых юбилейным знаком БАЭ «1974-1999» (Кулаков В.И., 2006, с. 20), для которых предназначался новый знак, было решено поименовать его как «Памятный знак БАЭ».

Автор этих строк разработал в программе PHOTOSHOP проектный рисунок знака, структурно восходящий к нагрудным знакам отличия России и Германии середины XIX в. (тип знака «Вензель/щит в венке»). Здесь герб БАЭ окружён венком из лавровых и дубовых листьев и увенчан вновь обретённым символом прусской археологии. Он создан, как это повелось в археологических экспедициях, на основе одной из самых запоминающихся находок. Это – бронзовая, позолоченная деталь декоративной цепи Ордена Черного Орла (учреждён в Замке Кёнигсберг в 1701 г.), окружавшей гербовой щит государственного герба Королевства Пруссия. Эта деталь среди многих подобных была найдена в 2004 г. при раскопках руин Замка Кёнигсберг (с 1701 г. – Королевский/Коронационный Замок), которые с 1981 г. скрывает бетонная вымостка Центральной площади г. Калининграда. Этот орёл, украшавший один из государственных гербов на стене Замковой кирхи (Западный флигель Замка), был найден ниже её, в подвале, где оказался после разрушения замковых сооружений в 1958-1969 гг. Для археологической эмблемы молнии, символизирующие в лапах прусского орла грозное величие самого мощного до 1871 г. германского государства, были заменены на неотъемлемый атрибут археолога – лопату.

На памятном знаке БАЭ символ археологии Янтарного края – прусский орёл с лопатой – в верхней части композиции заменяет традиционную на знаках типа «Вензель в венке» корону и уравновешивает бант из ленты цветов экспедиционного флага , расположенный ниже гербового щита.

Исполнение Памятного знака БАЭ было доверено одному из калининградских мастеров, который выполнил эту работу, на первый взгляд, на высоком уровне (рис. 2,1). Однако при тщательном осмотре конечного результата этой работы выяснились серьёзные недочёты:

Серьёзно нарушен рисунок головы кречета.

Не чётко вылеплен в восковой матрице хвост орла на эмблеме прусской археологии. Ввиду этого литейщик, посчитав на резиновой форме «остатки» хвоста браком, устранил их полностью.

Знак неудобен при ношении ввиду того, что он ПЛОСКИЙ и вследствие этого не чётко фиксируется на ткани одежды.

Последняя неточность – принципиальная и достойна особого рассмотрения.

Первый русский нагрудный воинский знак – «вензелевое изображение имени Императора Александра I» - был Высочайше утверждён для офицеров и нижних чинов л.гв. Преображенского и Семёновского полков 1 марта 1827 г. (Андоленко С., 1966, с. 23). Ввиду крайней редкости этого знака его конструктивные особенности неизвестны.

Первыми нагрудными знаками Королевства Пруссии (уже – в составе II-го Райха) стали памятные знаки, выдававшиеся придворным адъютантам, генералам свиты и флигель-адъютантам с 1888 г. (Nimmergut J., 1993/1994, S. 268). Являясь продолжением традиций русской знаковой системы, эти прусские знаки (как и «вензелевое изображение имени Императора Александра I», относившиеся к типу «Вензель в венке») показывают чёткую про-русскую политику в деле строительства прусской армии (NB – прусский армейский шлем-Pickelhaube – русский по происхождению), проводившуюся с эпохи наполеоновских войн до первых лет правления кайзера Вильгельма II. Немаловажно заметить, что первые русские и ВСЕ прусские нагрудные знаки крепились к одежде при помощи прямой шарнирной булавки иглой вниз.

Первые прусские нагрудные знаки были плоскостными, однако плоские вензеля накладывались на весьма объёмные венки. Полоса венка в поперечном сечении имела вид полукруга. Это добавляло знаку элемент торжественности, поднимая его над плоскостью мундирной груди его обладателя. К сожалению, этот аспект не был учтён не автором знака, ни мастером, изготовлявшим для него матрицу и формы. Соответственно после завершения всего комплекса работ знак, несмотря на высокое мастерство ювелира и литейщика, оказался совершенно непригодным для ношения, не прилегая к поверхности одежды.

Для исправления ситуации с Памятным знаком БАЭ было принято решение заново провести всю работу по изготовлению необходимого для проведения награждений количества знаков. Эта работа была предложена ООО «Россыпь-плюс» (г. Калининград). Директор этого предприятия Магомедов С.М. и заведующий производством Бояркин О.В. подошли к проблеме изготовления матрицы и форм знака и последующего его тиражирования с необходимой для этого степенью внимания. Являющийся талантливым художником-ювелиром и достойным продолжателем глубоких исторических традиций дагестанских златокузнецов, С.М. Магомедов с самого начала работы над знаком выступил с поддержкой высказанной автором знака идеи создания полусферических очертаний знака. Для этого на стадии создания компьютерной модели знака и его восковой матрицы было решено сделать выгнутым не только венок, но и сам гербовой щит, который накладывается (на штифтах, что важно) на венок. При этом оказалась реализована редкая в фалеристике оппозиция выпуклого гербового щита и венчающего его орла с крыльями, направленными к зрителю . Немаловажным явилось и воссоздание хвостовых перьев у фигуры орла, что особенно чётко видно на миниатюре

Принципиальная разницы между первым и вторым вариантами знака видна, представляющий варианты в ракурсе с тыльной стороны. Второй вариант знака ввиду грамотного ювелирного решения получился в 1,5 раза легче первого. Главным (при этом – довольно неожиданным) результатом создания выпуклой (фактически – сфероидной) композиции знака стало плотное прилегание знака к ткани при его креплении на одежде и создание зрительного эффекта объёма у знака.

Если ретроспективно проанализировать аксессуары костюма обитателей Европы до создания нагрудных знаков типа «Вензель/щит в венке» (прямой предшественник и образец для создания Памятного знака БАЭ), то ближайший аналог упомянутым знакам мы найдём в наборе инвентаря эпохи викингов. Правда, к воинским знакам эти артефакты никакого отношения не имеют. Это – овальные (черепаховидные) фибулы, попарно крепившие на плечах скандинавских женщин IX-X вв. бретели верхнего платья (прямой предшественник русского сарафана). Овальные фибулы, по своей длине (ок. 10 см) примерно в два раза превышавшие длину нагрудных знаков упомянутого типа, имели вид аккуратно сформированной полусферы, в плане - овальных очертаний (рис. 6). Примером таких фибул в данной статье служат застёжки из женских погребений, вскрытых на курганно-грунтовом могильнике Кауп (Зеленоградский р-н Калининградской обл.). Эти фибулы относятся к типам J.P. 42 (ок. 900 г. – рис. 5, К/8,1) и J.P. 52 (ок. 950-1000 гг. – рис. 5, К/8,1) (Кулаков В.И., 1989, с. 89, 90). Как и нагрудные знаки XI в., черепаховидные фибулы зачастую составлялись из нескольких уровней (рис. 5, кург. К/7,1a, 1b) и являлись материальным свидетельством высокого социального положения своих владелиц. Как правило, они являлись полноправными владелицами усадеб, супругами знатных воинов и богатых купцов, хёвдингов и конунгов. Застёжки этих фибул являлись перекладчатыми и нередко имели изгиб (ср. с рис. 5,2). При такой застёжке только сфероидные очертания фибулы (фактически – знака в современном восприятии фалериста) позволяют крепить артефакт плотно к ткани одежды.

Таким образом, технологические приёмы, способствующие созданию презентабельного, максимально престижного виду знака, применялись ювелирами в Северной Европе ещё в Х в. Вызывает особый интерес тонкое понимание самой идеи нагрудного знака, проявленное руководством ООО «ООО «Россыпь-плюс», идеально воссоздавшим натурные и технологические приёмы, необходимые для оптимального моделирования и производства знака типа «Вензель/щит в венке». Показательно возрождение модели овальной фибулы эпохи викингов в принципиальной схеме знаков различных типов (в том числе – «Вензель/щит в венке») в России и в Пруссии в XIX в. Златокузнецы эпохи викингов и ювелиры эпохи Николая I (и современные мастера – также) решали сходные конструктивные проблемы адекватными методами и приёмами.

 


Читайте:


Иностранные награды

МЕДАЛЬ «ЗА ЗАСЛУГИ В ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЕ П

News image

Медаль «За заслуги в таможенной службе ПНР» учреждена Решением Правительства ПНР от 22 апреля 1974 го...

Квартиры в Одессе от хозяина

News image

Одесса известна во всем мире. Туристы едут в город абсолютно во все времена года, ведь Жемчужина у моря прекрасна всегда. ...

МЕДАЛЬ «ЗА ДОЛГОЛЕТНЮЮ СУПРУЖЕСКУЮ ЖИЗНЬ

News image

Медаль «За долголетнюю супружескую жизнь» учреждена в соответствии с Актом Сейма от 17 февраля 1960 го...

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ 2-ГО КЛАССА (ПРИСТЕЖКА 2-

News image

Учрежден:

ПАМЯТНЫЙ КРЕСТ АКЦИИ «БУРЯ»

News image

Памятный крест Акции «Буря» учрежден Союзом ветеранов Армии Крайовой в 1986 го...

ВОЕННЫЙ ОРДЕН ХРИСТА

News image

Военный орден Христа – это то малое, что уцелело в неузнаваемо измененном виде от знаменитого ордена Тамплиеров (Храмовников), одного из тр...

Top