Орден "Материнская слава

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут ордена утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Статут ордена были внесены изменения ...

Орден Суворова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В дальнейшем статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года, а в описание ор...

Орден Дружбы Народов

News image

Учрежден 17 декабря 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50-летия образования СССР. Статут ордена был частично изменен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 го...

Орден За Службу Родине в Вооруженных Си

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 28 октября 1974 го...



Почем военная доблесть?

почем военная доблесть?Фотографический портрет

хана Хивы Исфандияр-хана II

(1871-1918).

Фотография С.М. Прокудина-Горского.

Листая как-то журнал «Вокруг света» №1 за 2004 год, я увидел большую, во весь лист, цветную фотографию, на которой был изображен бородатый мужчина в большой лохматой шапке и в двух халатах: сверху зеленый, а из-под него выглядывал пестрый халат. Это была работа С.М. Прокудина-Горского, первого, кто стал в России делать цветные фотографии. Подпись к фотографии гласила: «Мужчина в военной форме сидит в кресле на пленере». Кресла никакого не было видно, да и пленер сводился к стене дома, двум стволам деревьев и травке возле них. Но самое-то главное, что через левое плечо у него была Аннинская лента, на левой стороне груди звезда ордена Св. Станислава, а на правой – звезда ордена Св. Анны. И что совсем уже удивительно, слева на груди выше звезды был отчетливо виден знак с монограммой Николая II и текстом: «4 окт. 1895 За службу в моем конвое», а на плечах горца были погоны генерала-майора. Журнал «Вокруг света», видимо, ничего не знал об этом «мужчине», ни об его орденах и тем более о конвойном знаке. Я же по этому знаку поспешил причислить его к императорскому конвою.

Как штатное подразделение императорский конвой был создан только при Николае I. Он назывался Кавказско-Горским полуэскадроном и состоял из кавказских уздений и князей, кабардинцев, чеченцев, кумыков, лезгин, и других представителей народов Кавказа. По штату 1830 года в конвое состояло сорок человек с пятью офицерами. Одевались горцы в свои национальные костюмы (черкески, круглые шапки и папахи), а вооружены были кроме и кинжала и шашки еще и луком со стрелами в колчанах. Некоторые из них носили кольчуги и шлем с бармицей.

Конвой Александра II был немногочисленным и состоял всего из двух эскадронов кавказцев: 1-й взвод – из грузин, 2-й взвод – из чеченцев, кумыков и других дагестанцев, 3-й – взвод из лезгин, 4-й взвод – из других мусульман. В конвой входила команда и крымских татар. Позже появились кубанские и терские казаки. Конвой сопровождал царя в поездках, нес охрану у кабинета Государя: обычно «на часах» стояли унтер-офицер и два казака или кавказца. Одно время командовал конвоем флигель-адъютант полковник Петр Романович Багратион, а в 1858-1864 годах – генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Скобелев, отец «белого генерала» Михаила Дмитриевича Скобелева. При Александре III конвой Кавказского эскадрона расформировали, и в 1891 году упразднили команду лейб-гвардии крымских татар. Конвой стал состоять из терских и кубанских казаков. Таким он оставался и при Николае втором.

«Мужчина», который «в военной форме сидит в кресле на пленере», долго не давал мне покоя. Хотелось знать, кто это, и за какие заслуги награжден двумя орденами и знаком за службу в конвое императора. Поиски дали самый неожиданный результат. Этот «мужчина» оказался последним ханом Хивы Исфандияр-ханом II (1871-1918). В дневнике Н.Н. Аделунга («Дневник. Записки участника дипломатической и торгово-промышленной миссии РСФСР в Хорезмской Народной Советской республики (1922)», опубликованном в журнале «Московский журнал» №9 за 2009 год под этой фотографией стоит подпись: «С.М. Прокудин-Горский. Исфандияр-хан II. Фотография 1911 года». Приводятся некоторые картинки из жизни хана Искандияр–хана. Например, такой бытовой эпизод из его жизни: «Он был болен сифилисом. Совет мул и имамов решил, что излечение возможно, если хану привезут 40 девственниц, и он лишит их невинности в течение 8 дней. Девственницы были доставлены, но хан не справился со своей задачей в 8 дней, а потому и не вылечился. Одна из девушек в момент «лечения» укусила хана за палец. Наутро она за это была сварена в кипятке. И это было не в средние века, а в 1913 году… я ввожу в дневник только проверенные факты».

Но откуда генеральские погоны и ордена?

При завоевании и Средней Азии бывали случаи, когда ханы награждались российскими орденами. Но это за дело. Так, в апреле 1868 г. возглавляемая эмиром многотысячная армия направилась к р. Зеравшан, оставив у себя в тылу Самарканд. Навстречу ей из Джулека двинулся русский отряд под командованием самого Кауфмана. Накануне столкновения русские получили неожиданного союзника. В Джизак прибыл отряд из 280 афганцев во главе с Искандер-ханом, внуком Дост-Мухаммеда. Эти афганцы находились на службе у бухарского эмира, составляя гарнизон крепости Нур-Ата. Однако, местный бек вздумал задерживать им жалование. Оскорбленные воины взяли «в возмещение убытков» два крепостных орудия и ушли к русским, разгромив по пути те бухарские отряды, которые пытались их задержать. Впоследствии Искандер-хан получил от русского командования чин подполковника, орден св. Станислава 2-й ст. и место офицера в прославленном Лейб-гвардии гусарском полку. Прервалась его служба в России совершенно неожиданно и даже нелепо. В Петербурге, во время занятий в манеже командир императорского конвоя ударил по лицу адъютанта Искандер-хана Раидиля. Искандер немедленно вызвал обидчика на дуэль, был арестован и посажен на гауптвахту. После этого гордый афганец уехал на родину, где принял покровительство англичан.

Но мы знаем, что когда 28 мая 1873 года Хива была занята русскими, Исфандияр-хан бежал из Хивы в г. Хазават к туркменам, с помощью которых предполагал продолжать борьбу, но 2 июня вернулся с изъявлением покорности.

Откуда же тогда у Исфандияр-хана генеральские погоны, ордена да еще конвойный знак?! Мало того, удалось найти его другую фотографию, сделанную тем же С.М. Прокудиным-Горским в том же 1911 году. На этой фотографии на Исфандияр–хане, помимо звезд орденов Станислава и Анны, уже звезда и голубая лента высшего ордена Российской империи – св. Андрея Первозванного.

Исключено, что Император Николай II, чтобы ублажить хана, мог пожаловать ему Андрея Первозванного. Это была самая высокая награда империи. К тому же мусульмане не награждались российскими императорскими орденами, ибо на них было изображение православных святых - Андрея, Владимира, Анны. Статут российского ордена строго соблюдался, мусульманин не мог быть пожалован российским орденом с изображением на нем православного святого. Вот письмо Екатерины Великой к Потемкину от 5 июня 1783 года: «Письмо твое, мой милый друг, от 18 мая, я получила, чтоб желание ханское в рассуждении голубой ленты удовлетворить и при том сохранить все то, что мне и ему сохранить надлежит, то приказала я изготовить голубую ленту через плечо с медальоном овальным, на котором посреди алмазов слово из надписи ордена святого Андрея: ВЕРНОСТЬ, звезда же бриллиантовая и с той же надписью, а ему при том сказать надлежит, что креста ни он носить не может, ни я дать не могу ему, потому, что он не христианин».

Позднее для того, чтобы не оскорблять религиозные чувства иноверцев, на знаках орденов для них и на знаках отличия орденов (Св. Георгия и св. Анны) изображения православных святых и крестов будут заменены двуглавым орлом.

Остается одно.

Занимаясь наградами, я уже встречал случаи, когда даже широко известные люди фотографировались с чужими орденами. Например, такое случилось даже с маршалом СССР С.М.Буденным. В 1914 году он сфотографировался с четырьмя Георгиевскими крестами, четырьмя Георгиевскими медалями и тремя знаками «За отличную стрельбу». И даже в мундире не своего полка. Хотя имел всего один единственный Георгиевский крест. Эта фотография послужила потом для создания легенды о С.М.Буденном, как о полном кавалере Георгиевского креста. Так, по всей вероятности, и тут было. Хотя попросить у кого-то на этот случай знаки ордена св. Андрея Первозванного не так-то просто. А может и купил. Возможно, это муляж.

А впрочем, кто его знает… В нынешние времена, когда каждый навешивает на себя все, что захочет, этим не удивишь. Появились так называемее общественные награды. В начале ХХI века пошел поток неправительственных орденов и наградных медалей. Назовем некоторые из них: Орден Петра I, Орден Святого Князя Александра Невского, Орден Михайло Ломоносова, Орден Ю.В. Андропова, Орден «Великая Победа», Орден «Меценат России», Орден Адмирала Кузнецова… Ныне общественным орденам несть числа. Появляются все новые и новые. В интернете можно найти немало названий таких орденов: «Ф.Э. Дзержинского», «Служение искусству», «Держава», «Русь Державная», «Во славу Отечества», «За труды и Отечество», «Священная держава», «Национальная слава», «Золотая звезда Славы», «За возрождение ХХI век» и еще много других неправительственных орденов.

Немало появилось орденов с громкими названиями: «Великая Россия» «Слава России», «Гордость России», «Гордость Отечества». Десятки орденов и сотни наградных медалей. Всего не перечесть.

Все ордена выполнены в виде огромных восьмиконечных и пятиконечных золотистых или серебристых звезд и своей величиной очень напоминают опереточные. Ловкие, бессовестные люди, создали целую индустрию по изготовлению общественных «орденов» и зарабатывают на этом огромные деньги. И все это сводится к тому, что эти «ордена» продаются, а тщеславные, недалекие люди увешиваются ими, словно рождественские елки. Это обесценивает настоящие правительственные награды, они просто теряются среди обилия этой бижутерии.

Как-будто изготовление общественных наград не приветствовалось и даже осуждалось телевидением. Но вот вчера, 26 октября 2009 года я зашел в ларек армейской газеты «Красная звезда», где продаются военные ордена и медали. Орден «За заслуги» стоит 2301 рублей, три степени ордена «За службу» - от двух до трех тысяч, а орден «За военную доблесть» - 3068 рублей. И десятка два любых медалей на лентах.

 


Читайте:


Иностранные награды

ОРДЕН СВ. ЕКАТЕРИНЫ С ГОРЫ СИНАЙСКОЙ

News image

В 80-90-х гг. в проспектах парижских поставщиков «почестей» появляются загадочные «благороднейшие» лузиньянские ордена королей Кипра, Армении и Иерусалима, пленявшие воображение св...

Выбор сувениров в различных странах мира

News image

Все люди любят получать подарки от друзей и членов семьи, которые побывали в весьма отдалённых местах. Так что в последние дн...

Комнаты в Одессе купить

News image

Купить недвижимость в новостройках Одессы, как правило, дороже, чем на вторичном рынке. Значительно популярнее стало размещать объявления о продаже недвижимости ...

Новости фалеристики 1

Анонс

КРЕСТ ВАРШАВСКОГО ВОССТАНИЯ

News image

Крест Варшавского восстания учрежден Указом Сейма ПНР от 7 июля 1981 года. Этим же Указом учреждены положение и описание знака от...

МЕДАЛЬ «10 ЛЕТ НАРОДНОЙ ПОЛЬШЕ»

News image

Юбилейная медаль «10 лет Народной Польше» учреждена в соответствии с Декретом Государственного Совета ПНР от 12 мая 1954 года в св...

Top