Орден Трудовой Славы

News image

Учрежден 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В статут ордена были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года и 25 июня 1984 го...

Орден Кутузова

News image

Первая и вторая степень ордена Кутузова учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Третья степень ордена учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 го...

Орден За Службу Родине в Вооруженных Си

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 28 октября 1974 го...

Орден "Материнская слава

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут ордена утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Статут ордена были внесены изменения ...



Орден Бе лого орла

орден бе лого орла́

(польск. Order Orła Białego) — один из старейших польских орденов (с 1325 г.), причислен к государственным наградам Российской империи в 1831 году как Императорский и Царский орден Белого Орла.

По некоторым источникам[источник не указан 50 дней] учреждение ордена приписывают польскому королю Владиславу Короткому в 1325 году. В XV—XVI веках пожалований не было.

Восстановлен или заново учреждён в Польше в 1705 году курфюрстом Саксонии и королём Польши Августом II. Август пожаловал этот орден магнатам, поддерживавшим его на выборах, в том числе гетману Ивану Мазепе. Орденом были награждены союзники Польши в войне против Швеции. В 1712 году кавалерами ордена стали Пётр I (в ответ на возложение на Августа Петром I знаков ордена святого Андрея Первозванного) и некоторые его сподвижники (А. Д. Меншиков).

Орден являлся высшей наградой Польши, имел одну степень. Представлял собой медальон с изображением белого польского орла и девизом «PRO FIDE, REGE ET LEGE» (За веру, короля и закон). Знак ордена носился на ленте белого цвета с красными полосками, в 1713 году лента стала синей.

В течение XVIII века орден то упраздняли, то вновь восстанавливали. Последняя отмена его на территории Польши произошла в конце XVIII века. Всего с 1705 по 1831 год произведено 1017 награждений.

Восстановил орден император Александр I уже после присоединения Польши к Российской империи в 1815 году. Награждаться им должны были только уроженцы Польши, но это правило не соблюдалось.

В 1831 году, после подавления польского воостания и лишения Польши автономии, император Николай I окончательно причислил к российским все польские ордена. Среди первых пожалованных были отличившиеся в Польской кампании генералы-от-кавалерии И. О. Витт и П. П. Пален.

Орден занял почётное место в иерархии российских орденов — с 1835 года следом за орденом св. Александра Невского. Награждались им лица не ниже IV класса. Произошли изменения в знаке ордена, девиз поменялся на «За веру, царя и закон».

В 1855 году к знакам за военные отличия присоединялись по два накрест лежащих меча: сверху знака под короной, а на звезде — по центру.

В 1882 году начали вручать бриллиантовые знаки к ордену.

Знак ордена носился у правого бедра на темно-синей (муаровой) ленте через левое плечо, звезда носилась на левой стороне груди.

Временное правительство России сохранило орден Белого Орла, несколько изменив его внешний вид. Вместо корон над российским императорским орлом появился бант из ленты синего цвета. На нагрудных звездах девиз, напоминавший о царе, заменили лавровые листья.

Упразднен декретом ВЦИК в 1917 году.

Орден сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда.

Императорский и Царский орден Белого Орла имеет одну только степень. Знаки его суть:

1) Лента темно-синего цвета; на ней повешен орденский знак, изображающий черного, коронованного, двуглавого орла, имеющего головы золотые, шеи переплетенные, а крылья и хвост обведенные золотом, на груди же красный финифтяной крест, лежащий на золотой звезде с тремя узенькими около оного полосками, из которых две золотые, а средняя серебряная; на острых углах креста малые золотые шары, а между ними в средине малые же полукруги; на кресте, поддерживаемом двуглавым орлом, находится белый одноглавый орел, вправо обращенный, имеющий на голове малую золотую корону.

2) Звезда золотая; в средине звезды изображен пламенистый крест, имеющий по краям три узенькие полоски, из коих средняя красная, а прочие две золотые; вокруг же него, на синей широкой полосе находится девиз: «Pro Fide, Rege et Lege (За Веру, Царя и Закон)».

3) К знакам сего ордена, когда он жалуется за военные против неприятеля подвиги, присоединяются по два, накрест лежащих, меча: сверху знака под короною, а на звезде так, чтобы средний щит покрывал перекрещение мечей.

В звезде ордена Белого Орла, при пожаловании его не Христианам, изображается, вместа креста, Императорский Российский орел.

В общем порядке старшинства Российских орденов орден Белого Орла следует за орденом Св. Александра Невского.

С пожалованного орденом Белого Орла взимается единовременно и доставляется в Капитул Орденов на дела богоугодные триста рублей. При пожаловании мечей к ордену Белого Орла взимается с пожалованного сто пятьдесят рублей.

 


Читайте:


Иностранные награды

ЩИТ «ЗА НАРВИК»

News image

Учрежден:

МЕДАЛЬ «ЗА ЗАСЛУГИ В ЗАЩИТЕ СТРАНЫ»

News image

Медаль «За заслуги при защите страны» учреждена в соответствии с Актом Парламента ПНР от 21 апреля 1966 го...

НАГРУДНЫЙ ШТУРМОВОЙ ПЕХОТНЫЙ ЗНАК

News image

Учрежден: 20 декабря 1939 го...

ОРДЕН СВ. КАРЛА

News image

Орден св. Карла был учрежден 15 марта 1858 г. первоначально в трех степенях князем Карлом III, правителем Монако, как награда за...

Старинные награды проданы на 4 млн. долл

News image

Более $4 млн. составила выручка аукциона, прошедшего в Нью-Йорке, на котором удалось продать коллекцию наград советских республик и Росс...

КРЕСТ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

News image

Крест Узников фашистских концлагерей учрежден Государственным советом ПНР (Rada Panstwa) от 14 марта 1985 го...

Top