Орден Суворова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В дальнейшем статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года, а в описание ор...

Орден "Материнская слава

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут ордена утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Статут ордена были внесены изменения ...

Орден Богдана Хмельницкого

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 го...

Орден Трудовой Славы

News image

Учрежден 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В статут ордена были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года и 25 июня 1984 го...



Рыцарская геральдика

рыцарская геральдика

Особую разновидность эмблем представляют гербы, появившиеся в XI-XII вв. в Западной Европе в эпоху крестовых походов. Как полагает Н. А. Захаров, корни обычая украшать рыцарское вооружение геральдическими изображениями нужно искать в геральдических изображениях Боспорского царства. В средние века были очень распространены рыцарские состязания - турниры. На бой выходили рыцари, закованные с головы до ног в железные доспехи. Узнать того, кто прячется под доспехами, было очень трудно. И потому каждый рыцарь стал выбирать себе отличительный знак. Его помещали на щите определенной расцветки и по-разному разрисованном. Шлем тоже украшали различными уборами - клейнодами. Сочетание щита с фигурами и шлема с клейнодами стало основой западноевропейского гербового знака.

Гербовые знаки особенно нужны были в бою. Обычно во время войн или столкновений рыцарских отрядов на каком-нибудь видном месте выставляли знамя с изображением понятного всем геральдического знака. Чаще всего это был знак предводителя отряда. Знамя на длинном древке означало сборный пункт, и к нему стекались разбросанные группы.

Символическая эмблема была удобна еще и тем, что понималась каждым. В ту пору это имело немаловажное значение, поскольку большинство воинов-феодалов, непременных участников средневековых рыцарских походов, были неграмотными, а между тем эмблема легко запоминалась и выделялась своей красочностью.

Вначале это были изображения, составленные из фигур совершенно произвольных, случайных. Когда же употребление таких эмблем вошло в обычай, широко распространилось, рыцари стали более осмысленно относиться к изображениям для своих эмблем. Чаще всего в них стремились запечатлеть, увековечить те или иные события, собственные ратные подвиги. Для этого и выбирали соответствующую символику.

Предполагают, что западноевропейское рыцарство было в то время знакомо с восточными странами, где уже имелись свои отличительные знаки. Возможно, что эти отличительные знаки в некоторой степени повлияли и на западноевропейские гербы.

В походах и боях щит был неизменным спутником рыцарей. Изображение на щите постепенно как бы входило в их жизнь; им стали дорожить, считая своей неотъемлемой принадлежностью, передавать по наследству от отца к сыну.

Эмблемы с определенными символическими фигурами, выражающими исторические традиции владельца, передающимися из поколения в поколение, и получили название герб . Само слово в переводе с немецкого, а также с некоторых славянских (польского, чешского, сербского) означает наследство , наследник .

Возвратившись из походов, рыцари развлекались на турнирах. Распорядителем турниров было специальное лицо - герольд, что в переводе с немецкого означало глашатай (это слово и легло в основу названия геральдика ). Герольд, как правило, провозглашал, кто явился на турнир, кто будет принимать в нем участие и каковы внешние приметы рыцаря. Герольды занимались еще и другим делом: накануне состязаний проверяли родословные участников, ибо на арену мог выходить только тот рыцарь, четыре поколения предков которого были свободными людьми. Со временем герольды стали составлять и описывать гербы рыцарей - участников турниров.

В разных европейских странах появляются институты герольдов со специальным гербовым королем во главе. Составлению и описанию гербов придавали такое большое значение, что в Германии, например, в XIV в. даже отдельные провинции имели своих герольдов. В Англии уже с XII в. герольды занимают почетное место при дворе короля; правители часто пользуются их искусством, раздавая вознаграждения. При короле Эдуарде III была учреждена специальная геральдическая коллегия, существовавшая довольно долго. Во Франции Людовик VII повелел своим первым герольдам украсить лилиями все предметы, символизирующие его королевское достоинство. Обязанности герольдов постепенно принимают государственный характер.

 


Читайте:


Иностранные награды

СИЛЕЗСКИЙ КРЕСТ НА ЛЕНТЕ ДОБЛЕСТИ И ЗАСЛ

News image

Описывая польские награды периода 20-х годов, нельзя не упомянуть об особо ценимом в Силезии почетном знаке отличия, предназначенном для награждения си...

МЕДАЛЬ «НА СТРАЖЕ МИРА»

News image

Медаль «На страже мира» учреждена Решением Правительства от 22 сентября 1972 го...

МЕДАЛЬ «ЗА УЧАСТИЕ В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ВОЙН

News image

Медаль «За участие в оборонительной войне 1939 г.» учреждена в соответствии с Указом Сейма ПНР от 7 июля 1981 го...

КОРОЛЕВСКИЙ ОРДЕН ГЕОРГА I

News image

Нагрудная звезда II степени с ме...

РЫЦАРСКИЙ КРЕСТ С ДУБОВЫМИ ЛИСТЬЯМИ И МЕ

News image

Учрежден:

«В ПАМЯТЬ 13 МАРТА 1938 ГОДА» АНШЛЮСС-МЕ

News image

Учреждена: 1 мая 1938 го...

Top