Орден Александра Невского

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 го...

Орден Суворова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В дальнейшем статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года, а в описание ор...

Орден Трудового Красного Знамени

News image

Учрежден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года. Утвержден Постановлением ЦИК СССР, принятым на 4-й сессии 4-го созыва 15 декабря 1928 года. В статут ордена вносились изменения По...

Орден Ушакова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В последующем в Указ от 3 марта 1944 года вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и ...



Для нижних чинов

Первая мировая война (1914–1918) стала бедствием не только для жителей европейских стран и России, она затронула более 80 % населения всей Земли. В ней погибло 10 миллионов человек и более 20 миллионов стали инвалидами. В этой войне противостояли друг другу два военных союза: с одной стороны, Германия, Австро Венгрия, Турция и Италия, с другой – союз России, Франции и Англии (так называемая Антанта).

В 1914 году Россия приняла на себя удар немцев, спасая Францию и отступающие англо французские войска, после чего образовалось два фронта – Северо Западный (от Балтики до устья Буга) и Юго Западный (вдоль границы Австро Венгерской империи). В начале войны успех сопутствовал русским войскам на Юге, но зато они потерпели поражение на Севере. В 1915 году русская армия стала отступать, и ей пришлось оставить Польшу, Прибалтику, западные части Украины и Белоруссии. Война принимала затяжной характер, но в мае 1916 года произошел прорыв на Юго Западном фронте: австро венгерские войска были разгромлены, а в Закавказье русские стали одерживать победы над турками. Наступление русских отвлекло силы немцев с Запада, чем облегчилось положение французов под Верденом. Такой ход войны вел русскую армию к победе над выдыхавшимся уже противником, но за 1916 годом последовал 1917 й…

В этой кровопролитной войне основными наградами для солдат и всех нижних чинов стали, как уже говорилось ранее, Георгиевский крест и Георгиевская медаль.

Вспомним, что за год до начала Первой мировой войны, 10 августа 1913 года, был утвержден новый «Статут императорского Военного ордена Св. великомученика и победоносца Георгия, принадлежащего к сему ордену Георгиевского креста и причисляемых к тому же ордену Георгиевского оружия и Георгиевской медали». Российская солдатская награда – Знак отличия Военного ордена – стала официально называться Георгиевским крестом. Заново началась нумерация знаков всех его степеней, как и Георгиевских медалей.

В целом статут Георгиевской медали остался таким же, каким он был. Прибавились лишь некоторые параграфы в связи с появлением новой военной техники. Первые степени медали стали уже не золотыми, а из позолоченного серебра, но и такими они оставались недолго. 10 сентября 1916 года вышло постановление, которое запретило изготовление орденов и других наград из драгоценных металлов. Георгиевские медали начали делать из так называемого «желтого» и «белого» металлов. С их оборотной стороны стояли буквы «ж м» или «б м», что означало – «желтый металл», «белый металл»

Медалями «За храбрость» награждали в России еще во второй половине XVIII века. С 1807 года, после учреждения Знака отличия Военного ордена, медалью «За храбрость» вместо солдатского Георгия стали награждать солдат иноверцев, а с 1844 года им стали давать серебряные кресты с двуглавым орлом в центре вместо Святого Георгия.

К середине XIX века медаль «За храбрость» на Георгиевской ленте становится наградой для нижних чинов за различные воинские отличия. Иногда ею награждали гражданских лиц (не дворян) за мужество в боевой обстановке.

В 1878 году была учреждена медаль «За храбрость» для награждения отличившихся чинов пограничной и таможенной служб. Эта медаль, как и Знак отличия Военного ордена, подразделялась на четыре степени:

1 я степень – золотая с бантом;

2 я степень – золотая без банта;

3 я степень – серебряная с бантом;

4 я степень – серебряная без банта.

Медали нумеровались и носились на Георгиевской ленте левее Знака отличия Военного ордена, но правее всех остальных медалей. Лицевая сторона медали имела профильное изображение императора, а на оборотной стороне – надпись «За храбрость» и номер.

Но были медали и без номера: ими награждались «за подвиги мужества на войне» женщины, гражданские лица и воины народов Средней Азии и Кавказа. Такая медаль могла быть не только нагрудной, но и нашейной.

С 1896 года медаль «За храбрость» стала выглядеть несколько иначе: изображение Николая II на ней было повернуто влево, а на оборотной стороне, по окружности, шла лавровая, дубовая и пальмовая ветви, перевитые лентой. С 1910 года этой медалью стали награждаться нижние чины полиции и охранки «за подвиги храбрости, оказанные при борьбе с вооруженными нарушителями порядка».

Массовой же медаль с надписью «За храбрость» становится лишь в 1913 году. По новому статуту номерная медаль предназначалась для всех родов войск, ею награждали солдат и унтер офицеров за мужество и храбрость в бою. Могли получить такую медаль и невоенные люди, проявившие мужество и храбрость в военное время. Так, во время Первой мировой войны ею часто награждались медицинские сестры.

В период от Февральской до Октябрьской революции на медалях «За храбрость» вместо профиля императора было изображение Георгия Победоносца. Серебряных медалей «За храбрость», особенно 4 й степени, сохранилось довольно много. Большинство из них – Георгиевские медали времен Первой мировой войны.

Награждение Георгиевским крестом и Георгиевской медалью могло происходить параллельно, как представит начальство. Но крест, конечно, был более высокой наградой. Георгиевские кресты давались персонально, за конкретный подвиг, а Георгиевские медали выделялись определенным числом для воинских частей. Медаль была единственным из всех видов георгиевских отличий, который мог выдаваться и в мирное время, но только солдатам и матросам пограничной службы.

В пункте 170 нового статута было сказано: «По окончании войны обо всех удостоенных Георгиевскими медалями, с утверждения высшей в армии и во флоте власти, отдается особый почетный приказ по армии и флоту, с подробным описанием подвигов и номерами пожалованных медалей против фамилии отличившихся». Всего на 23 ноября 1916 года Георгиевской медалью было награждено 1505 тысяч человек.

Последней наградной медалью царского правительства можно считать учрежденную 28 февраля 1915 года светло бронзовую медаль «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года». Она была единственной медалью, которую носили на темно синей ленте ордена Белого Орла. Награждались ею те, кто готовил призыв в армию, а также те, кто принимал участие в перевозке войск и военных грузов.

Февральская буржуазно демократическая революция 1917 года мало что изменила в существовавшей наградной системе. Буржуазное Временное правительство по прежнему награждало отличившихся царскими орденами, только убрало с орденских знаков изображение императорской короны и пошло еще на некоторые компромиссы.

 

Иностранные награды

МЕДАЛЬ ЗА СЛУЖБУ НА МЫСЕ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Частые беспорядки и небольшие восстания в Капской колонии в 1880-1897 гг. вынуждали Британию посылать время от времени небольшие экспедиции для ре...

Медаль за защиту Америки (American Defen

News image

Учреждена 28 июня 1941 г....

ФЛОТСКИЙ ВОЕННЫЙ ЗНАК

News image

Учрежден:

МЕДАЛЬ ЗА ТРЕТЬЮ КИТАЙСКУЮ ВОЙНУ 1900 Г

News image

В конце 1890-х гг. настроения против иностранцев в Китае резко усилились, имея в своей основе неприязнь к иностранным миссионерам и их...

НАГРУДНЫЙ ЗНАК «ПРОРЫВ БЛОКАДЫ»

News image

Учрежден:

За что награждали орденом Славы

News image

За время освободительной войны против фашизма не одна тысяча храбрых воинов получила от государства свидетельство о своих подвигах на полях ...

Top