Орден "Материнская слава

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут ордена утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Статут ордена были внесены изменения ...

Орден Трудового Красного Знамени

News image

Учрежден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года. Утвержден Постановлением ЦИК СССР, принятым на 4-й сессии 4-го созыва 15 декабря 1928 года. В статут ордена вносились изменения По...

Орден Кутузова

News image

Первая и вторая степень ордена Кутузова учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Третья степень ордена учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 го...

Орден Дружбы Народов

News image

Учрежден 17 декабря 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50-летия образования СССР. Статут ордена был частично изменен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 го...



Юбилейная медаль ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии

юбилейная медаль  хх лет рабоче-крестьянской красной армии Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1938 года в ознаменование ХХ-летия существования Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и Военно-Морского Флота (ВМФ). Впоследствии описание медали было изменено в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

Положение о медали.

Юбилейной медалью “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” награждаются лица кадрового командного и начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота:

прослужившие в рядах РККА и ВМФ к 23 февраля (день Красной Армии) 1938 года 20 лет и заслуженные перед родиной участники гражданской войны и войны за свободу и независимость отечества, состоящие в кадрах РККА и ВМФ;

награжденные орденом Красного Знамени за боевые отличия в годы гражданской войны.

В выслугу лет в рядах РККА и ВМФ засчитывается служба в отрядах и дружинах Красной Гвардии и в Красных партизанских отрядах, действовавших против врагов Советской власти в период 1917-1921 гг.

Юбилейной медалью “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” награждает Президиум Верховного Совета СССР.

При наличии других медалей СССР медаль “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” располагается после медали “За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири” [2].

Описание медали.

Юбилейная медаль “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. Поверхность круга матовая, ободка шириной в 2,5 мм - блестящая. На лицевой стороне круга помещена пятиконечная красная эмалевая звезда с серебряной окантовкой. Внизу круга, между нижними лучами звезды, расположена позолоченная цифра “ХХ” высотой 8 мм и шириной 7 мм. Основание цифры упирается в верхний край ободка.

На оборотной стороне медали изображена фигура стреляющего из винтовки красноармейца высотой в 25 мм, одетого в зимнюю караульную форму, внизу правее фигуры красноармейца дата “1918-1938” [2].

Медаль изготовляется из оксидированного серебра 925 пробы, цифры “ХХ” - позолочены. Содержание чистого серебра в медали - 15,592 г, золота - 0,10 г.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета с двумя продольными красными полосками по краям. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок по 2 мм [2].

История медали.

Юбилейная медаль “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” - самая первая медаль, учреждённая в СССР. Хотя ею было награждено более 37 тысяч человек – почти вдвое больше, чем, например, медалями Ушакова или Нахимова, уже к концу войны кавалеров медали “ХХ лет РККА” осталось очень мало. Часть из них была репрессирована в 1938 году, некоторые погибли на Халхин-Голе и во время советско-финляндской войны. Множество кавалеров медали погибло или попало в плен в годы Великой Отечественной войны, особенно в её начале. Уже в пятидесятые годы эту медаль можно было увидеть на мундирах лишь у небольшого количества офицеров, генералов или маршалов.

Автор рисунка медали - художник Дмитриев С.И.

Кавалеры медали ХХ-лет РККА.

Слева: Интендант 3-го ранга Стрижень Стефан Трофимович. Участник боев на КВЖД, участник Великой Отечественной войны. Также награжден орденом Красной Звезды и медалью За боевые заслуги . Погиб в 1945 году при освобождении Венгрии.

Справа: Подполковник Захаров Валентин Александрович. Фото выполнено в начале 1941 года. Участник Великой Отечественной войны. Также награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени и орденом Знак Почета .

Кроме медали “ХХ лет РККА”, к началу Великой Отечественной войны в СССР существовало всего пять орденов (из них три могли вручаться за воинские заслуги) и четыре медали (две из них вручались за воинские заслуги). Таким образом, кадровый военный мог быть награжден всего шестью различными наградами СССР – орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и медалями “За отвагу”, “За боевые заслуги” и “ХХ лет РККА”. Мы не учитываем трудовые ордена и медали, поскольку награждение ими офицеров Красной Армии происходило крайне редко. Боевые награды вручались, в основном, участникам вооруженных конфликтов, а таких конфликтов было всего три – Хасан, Халхин-Гол и Финская кампания. Некоторые офицеры были награждены за отличия в Испании. Однако, большинство кадровых офицеров на момент начала Великой Отечественной войны вообще не имело никаких наград, кроме юбилейной медали “ХХ лет РККА”. К примеру, полковник Москвитин П.Ф., командовавший 161-й стрелковой дивизией осенью 1941 года, имел к началу войны лишь одну награду - медаль “ХХ лет РККА”. А будущий начальник Генерального штаба, кавалер двух орденов “Победа” и многих полководческих орденов, дважды Герой Советского Союза маршал Василевский А.М. к началу войны имел лишь орден Красной Звезды и все ту же медаль “ХХ лет РККА” [6].

Согласно отчету начальника Управления по начальствующему составу РККА Щаденко Е.А. от 5 мая 1940 года в таблице награждений указано, что в 1938 году юбилейной медалью ХХ-лет РККА награждено 27.575 человек, а в 1939 году - 2.515 человек.

По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью “ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии” награждено 37.504 человека.

 


Читайте:


Иностранные награды

МЕДАЛЬ «ЗА ОДРУ, НИССУ И БАЛТИКУ»

News image

Медаль «За Одру, Ниссу и Балтику» учреждена Декретом Государственного Совета ПНР от 26 октября 1945 года для награждения лиц, непосредственно уч...

ВОИНСКИЙ КРЕСТ КАРЛА

News image

Награда учреждена 13 декабря 1916 года последним императором Австро-Венгрии Карлом I в одной степени. Крест вручался всем воинским чинам, невзирая на...

Новости фалеристики 1

Анонс

КРЕСТ УЗНИКОВ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

News image

Крест Узников фашистских концлагерей учрежден Государственным советом ПНР (Rada Panstwa) от 14 марта 1985 го...

МЕДАЛЬ ЗА СЛУЖБУ НА МЫСЕ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Частые беспорядки и небольшие восстания в Капской колонии в 1880-1897 гг. вынуждали Британию посылать время от времени небольшие экспедиции для ре...

ОРДЕН СОЮЗА

News image

Орден появился как результат очередной реорганизации Королевского ордена Голландии. На этот раз он просуществовал немного дольше, вплоть до поглощения Голландского ко...

Top