Орден Александра Невского

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 го...

Орден Ушакова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В последующем в Указ от 3 марта 1944 года вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и ...

Орден Кутузова

News image

Первая и вторая степень ордена Кутузова учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Третья степень ордена учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 го...

Орден Богдана Хмельницкого

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 го...



Орден «Освобождение Сибири»

А. В. Колчак, возглавлявший белое движение за Уралом, в Сибири награждал своих воинов российскими императорскими наградами, в том числе и орденом Святого Георгия, чего не делали ни А. И. Деникин, ни П. Н. Врангель, ни Е. К. Миллер, ни Н. Н. Юденич.

Однако знаков российских орденов у А. В. Колчака в наличии не было, поэтому награжденные носили только орденские ленточки. Их располагали в три ряда – строго по «старшинству» орденов.

Вместе с тем были учреждены два новых ордена. Один из них – орден «Освобождение Сибири» – учредило недолго существовавшее (сентябрь – октябрь 1918 г.) Bcepocсийское Временное правительство, или так называемая Директория. Орденом «Освобождение Сибири» было награждено всего несколько человек, так как в ноябре А. В. Колчак отменил власть этого правительства и провозгласил себя Верховным правителем России.

По статуту «орден „Освобождение Сибири“ есть награда почетная, жалуемая как гражданам Сибири, так и прочим гражданам государства Российского и подданным иностранных государств, оказавших несомненные услуги по освобождению Сибири от большевиков как на поле брани, так и в государственном и общественном строительстве».

Орден имел четыре степени, причем первую степень могли иметь только 30 (и не более) человек, вторую – 100, третью – 300 кавалеров, а число награжденных четвертой степенью не ограничивалось. Знаки ордена – золотые и серебряные кресты «с лучами, сужающимися к концам». Они, как и звезды, украшались зелеными камнями – малахитом и хризолитом. Как знакам царских орденов за военные подвиги придавались мечи, так и знакам ордена «Освобождение Сибири» накладывались золотые казацкие шашки. В центре знаков стояла дата: «1918 год».

Ленту для ордена выбрали зелено белую – цветов сибирского флага, где белое обозначает снег, а зеленое – тайгу. Крест ордена «Освобождение Сибири» 1 й степени должны были носить на такой ленте через правое плечо. Звезда полагалась только к 1 й степени ордена. Вертикальные и горизонтальные лучи серебряной восьмиконечной звезды были длиннее остальных. Крест 2 й степени носился на шее, остальные – на груди. 4 я степень предназначалась для награждения нижних чинов, и вместо малахита для них использовалась зеленая эмаль.

 


Читайте:


Иностранные награды

МЕДАЛЬ «ЗИМНЯЯ КАМПАНИЯ НА ВОСТОКЕ 1941-

News image

Учреждена:

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ ЗАСЛУГ

News image

Крест учрежден императором Францем-Иосифом I 1 апреля 1916 г. для награждения государственных служащих низшего разряда и военнослужащих, не имеющих офицерского зв...

МЕДАЛЬ «В ПАМЯТЬ 1 ОКТЯБРЯ 1938 г.»

News image

Учреждена:

ЛЕНТА «КРИТ»

News image

Учреждена:

ВОЕННЫЙ ОРДЕН СВ. ФЕРДИНАНДА

News image

Орден учрежден в 1811 г. кортесами, парламентом Испании. Покровителем ордена считается канонизированный Фердинанд III король Кастилии и Леона (1217-52 гг.), ос...

МЕДАЛЬ «ЗА УЧАСТИЕ В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ВОЙН

News image

Медаль «За участие в оборонительной войне 1939 г.» учреждена в соответствии с Указом Сейма ПНР от 7 июля 1981 го...

Top