Орден Кутузова

News image

Первая и вторая степень ордена Кутузова учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. Третья степень ордена учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 го...

Орден Ушакова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В последующем в Указ от 3 марта 1944 года вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и ...

Орден Трудовой Славы

News image

Учрежден 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В статут ордена были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года и 25 июня 1984 го...

Орден Трудового Красного Знамени

News image

Учрежден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года. Утвержден Постановлением ЦИК СССР, принятым на 4-й сессии 4-го созыва 15 декабря 1928 года. В статут ордена вносились изменения По...



ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ…

Название последней главы может показаться некоторым из наших читателей несколько странным, так как в целом мы старались подобрать для книги материал о наградах значительных и известных. Но в медальерном искусстве разных стран существовали и такие знаки отличия, которые коварно подшучивали над награжденными или над самими учредителями, обнажая перед потомками истинное лицо тех, кого должны бы воспевать. Представление о политической сатире в изобразительном искусстве обычно ассоциируется у нас с карикатурами на злободневные темы современности, которые мы видим в газетах и журналах. Но политическая сатира существовала и в прежние времена, и представляли ее гравюры, литографии и сатирические изображения на медалях.

Знаток и исследователь фалеристики А. Шишкин самые ранние медали подобного рода относит к 1543 году, когда в Германии разворачивалось движение Реформации — бурный период ожесточенной идеологической борьбы. Лозунгом этой борьбы стал протест против католической церкви, и не было ни одной политической прослойки общества, которая осталась бы в стороне.

В небольшом саксонском городке Виттенберге доктор богословия Мартин Лютер прибил к собору свои «95 тезисов», обличавшие торгашеский дух католической церкви. Иисус Христос обмывает ноги своим ученикам, а римский папа требует, чтобы ему целовали туфлю; Спаситель изгоняет торгующих из храма — папа отправляет своих посланцев во все страны света торговать «божественной благодатью»… Поэтому сатирические медали были сильным агитационным средством протестантов. Например, на одной из них изображалась голова римского папы, но если эту медаль перевернуть, изображение превращалось в голову дьявола, и латинская надпись была весьма выразительной: «ECCLESIA PERVERSA TENET FACIEM DIABOLI» («Нечестивая церковь имеет лицо дьявола»). На оборотной стороне этой же медали можно было увидеть голову епископа, но такой же поворот на 180° — и вместо нее появляется голова шута. Надпись тоже подкрепляет выразительность изображения: «STULTI ALIQUANDO SAPIENTES» («Дураки иногда умнее епископов»). На некоторых медалях «совмещенная» голова римского папы и дьявола окружалась надписью. «MALI CORVI MALUM OVUM» («Гадкое яйцо гадкого утенка»).

Такая сатира явно достигала цели, недаром некоторые экземпляры подобных медалей, дошедшие до нас, сильно истерты, так как их долго носили на шее — на шнурке или цепочке. Может быть, даже под одеждой, так как за подобные знаки в некоторых странах можно было попасть на костер инквизиции.

Однако сатирические медали выпускали не только сторонники Реформации. Во время английской революции XVII века англиканская церковь отчеканила медаль, направленную против веротерпимости Оливера Кромвеля, с надписью: «OLIVERIUS CROMWELLUS MAHOMETI CONSORBINUS» («Оливер Кромвель — двоюродный брат Магомета»).

Империя испанского короля Филиппа II простиралась на четырех континентах — половине Европы, в трех Америках и бывших португальских колониях в Азии и в Африке. Никогда больше в истории ни один человек не властвовал над столькими государствами и народами, поэтому сам король любил говорить, что в его «империи никогда не заходит солнце». Главным соперником Испании была Англия, препятствовавшая планам Филиппа II. Для сокрушения ее король снарядил флот, который в истории впоследствии стал называться «Непобедимой Армадой». Еще в ходе подготовки экспедиции Филипп II приказал сделать медаль в честь предстоящей победы, в которой нисколько не сомневался. На лицевой стороне медали значилось: «Филипп, король Испании и Англии». Но буря разметала испанскую эскадру, и от мечты испанского монарха о господстве над миром осталась лишь эта памятная медаль.

В XVI–XVII веках в странах Западной Европы были в ходу так называемые «rechenpfennige» («счетные жетоны»). Ими считали на особых разграфленных досках — предшественниках современных нам канцелярских счетов, и жетоны играли здесь роль «косточек». Внешне они оформлялись как небольшие медали с самыми различными изображениями и надписями на них, в том числе и сатирическими. Известны, например, жетоны с изображением читающей проповедь лисицы, которая олицетворяла католическое духовенство; лисица читает проповедь утке — верующим католикам…

Существовали сатирические медали и фривольного содержания, например, «козельдукаты» или «козельгульдены» — золотые или серебряные игральные жетоны, на лицевой стороне которых помещался портрет саксонского курфюрста Августа Сильного, а на другой — петух с курочкой или голубь с голубкой. Свое название эти жетоны получили от любовницы курфюрста — графини Козель, которая бесцеремонно вмешивалась в государственные дела.

В 1700 году король Фридрих IV предпринял против голштинского герцога Фридриха войну, и по этому случаю появилась медаль, в середине которой слово «EIN» помещено над пробитым барабаном, стоящим на земле. Это означало, что «мир снова нарушен» (или «снова имеет дыру»). На оборотной стороне медали изображалась корзинка с пробитым дном, в которую из рога изобилия падали цветы и фрукты. Круговая надпись гласила: «WER ABER FLICKET NUN DEM FRIEDE SEINEN BODEN» («Кто теперь починит миру дно»).

В память о разных случаях многолетней Северной войны было выбито много медалей во всех государствах, которые в ней участвовали, но больше всего их было выпущено в Дании, Германии и Польше. На главные события войны были выбиты медали и сатирические — конечно, не государственными монетными дворами, а лицами частными. Теперь такие знаки встречаются редко, причиной этого является не только плохой материал, из которого они изготовлены, но также их сатирическое содержание и запрет на некоторые из них. Почти все такие медали сделаны или просто неизвестными мастерами, или теми, кто не обозначил на них свои имена. Поэтому, если такие «награды» все-таки попадают в руки нумизматов, порой бывает трудно установить кем, где и когда они изготовлены.

Несколько медалей подобного рода было выпущено в Швеции — в тот период, когда королевство было еще сильно. Например, известны медали на поражение русских войск под Нарвой в ноябре 1700 года. На это событие было выбито три медали. На лицевой стороне одной из них изображен Петр Великий, сидящий на возвышенном месте на скамейке, в открытом спереди шатре. Русский царь, одетый в горностаевую мантию и царскую шапку, греет протянутые руки над огнем стреляющих мортир, стоящих у его ног и бомбардирующих Нарву. Круговая надпись над ним гласит: «PETRUS ASSIDEBAT IGNI» («Петр сидел у огня» или «Петр присутствовал при пальбе»). На оборотной стороне медали изображен человек, одетый в монашескую одежду: он бежит, вытирая платком слезы, с головы его падает царская шапка, а из рук — меч, сломанный на три части. Вдали спасаются всадники и пешие, а вверху сделана надпись: «FUGIENS PLORAVIT AMARE» («Убегая, горько плакал»).

Вторая медаль представляет Икара, приблизившегося слишком близко к солнцу на крыльях, скрепленных воском. Он падает в море вниз головой мимо подушки, на которой изображены три соединенные руки Северного союза. Вдали видна башня, а вверху сделана надпись: «MAGNIS EXCIDIT AVSIS» («Отчаянное предприятие не удалось»).

На лицевой стороне третьей медали на поражение русских под Нарвой сделана большая надпись, перевод которой таков: «Героическим и удивительным деянием королей и царя датского, польского и русского, соединенных в сентябре месяце тройственным союзом, который страшнее Гордиева узла, потомство может удивляться на этом монументе в году столетнего смешения». Оборотная сторона медали представляет русского воина, бегущего от преследования двух вооруженных человек. Из облаков на русского падает молния, а надпись гласит: «IOVIS CVR SVSCITAT IRAS» («Зачем он возбуждает гнев Юпитера»).

Когда в 1704 году города Торн, Эльбинген и Данциг подпали под власть шведского короля Карла XII, появилась медаль, на лицевой стороне которой была сделана надпись: «Если в государствах и городах господствует распря, тогда падают гордость и свобода». На оборотной стороне медали надпись гласила: «Торн сохраняет славу, Эльбинген никому не нравится, Данциг всему свету служит посмешищем, а все просчитались в деньгах».

В России Петру Великому многие пытались раскрыть глаза на двоедушие И.С. Мазепы, но все их попытки оканчивались неудачей. Петр I был совершенно убежден в верности гетмана и, предавая пыткам и даже казням «доносчиков», искренне считал, что совершает хоть и строгий, но справедливый суд над теми, кто пытается «оклеветать» его верного слугу.

Когда же Петр I наконец убедился в измене И.С. Мазепы, он пришел в неописуемое бешенство. В Ижорскую канцелярию, которая ведала тогда вопросами управления Ижорской землей, поступило распоряжение, скрепленное подписью фельдмаршала А.Д. Меншикова:

«Господин президент! По случаю сего сделайте тотчас монету серебряну весом в десять фунтов, а на ней велите вырезать Иуду на осине повесившегося и внизу тридцать сребреников лежащих и при них мешок, а назади надпись против сего: Треклят сын погибельный Иуда нежели за сребролюбие давится И к той монете сделав цепь в два фунта, пришлите к нам на нарочной почте немедленно».

Медалеобразный знак «из серебра ефимками, четвертаками и полу-ефимкамии двенадцать фунтов» — орден Иуды — в начале октября 1709 года создал мастер Матвей Алексеев. В ноябре на специально выстроенный помост внесли «персону», изображающую гетмана-изменника в полный рост, в костюме и с саблей. Через правое плечо «куклы» была надета голубая Андреевская лента, на левой стороне груди сверкала орденская звезда. На помост взошли Андреевские кавалеры Г.И. Головкин и А.Д. Меншиков, разорвали кавалерский диплом И.С. Мазепы и сорвали с чучела ленту и орден, «которые он через изменнические свои поступки себя недостойным ныне сочинил». Затем было зачитано длинное послание, в котором излагались благодеяния Петра I, долговременное доверие его к гетману и черная «неблагодарность» последнего. По приказу разгневанного царя «персону» сбросили с помоста, ее тут же подхватили палачи и оттащили к виселице. Здесь палач разорвал герб И.С. Мазепы, переломил его саблю, обломками ударил чучело и потом повесил его.

После смерти гетмана орден Иуды потерял свое политическое значение, но не пропал и не затерялся. Например, Юст Юль, датский посол в России, подробно описал двор Петра I, где его особенно поразили царские шуты, их поведение и проделки. Среди шутов он увидел князя Ю.Ф. Шаховского, которого звали «кавалером ордена Иуды». На недоуменный вопрос датского посланника ему ответили, что князь Ю.Ф. Шаховской — «один из умнейших людей в России, но обуян мятежным духом», так как в присутствии царя однажды заявил, что Иуда взял за свое предательство слишком скромное вознаграждение, а мог бы оценить его намного дороже. После этих слов Петр I рассудил, что князь тоже мог бы предать Христа, и в наказание за такое вольнодумство повелел сделать его «кавалером ордена Иуды», чтобы он носил сей орден в дни торжеств «на большой цепи, надевавшейся кругом шеи».

В 1759 году русские войска наголову разбили прусскую армию при Кунерсдорфе. Лишь случай помог королю Фридриху Великому избежать плена, но позор для него был так велик, что король даже пытался покончить с собой. Зато русская императрица Елизавета Петровна по случаю победы учредила медаль, на лицевой стороне которой был помещен обращенный вправо бюст императрицы с ниспадающими на плечи локонами, в короне и с орденской лентой через правое плечо. Вокруг портрета шла надпись: «Б. М. ЕЛИСАВЕТЪ I. ИМПЕРАТ. И САМОД. ВСЕРОСС.». На оборотной стороне медали помещалась сложная, насыщенная аллегорическими деталями композиция: на переднем плане воин в древнеримской одежде с копьем в одной руке и русским знаменем в другой. Он перешагивает через поверженный сосуд, из которого вытекает струя воды с надписью: «Р. ОДЕР». Сзади него — поле битвы: убитые, брошенное оружие и штандарты с монограммой Фридриха Великого. Еще дальше — вид Франкфурта, а вся композиция украшена надписью «ПОБЕДИТЕЛЮ НАД ПРУССАКАМИ».

Медаль эта высоко ценилась награжденными ею русскими воинами. В то же время в Пруссии тяжело переживали и сам факт поражения, и существование, причем в довольно большом количестве, запечатлевших это поражение медалей. После смерти императрицы Елизаветы Петровны в России сразу же появились прусские «миссионеры», которые на деле занимались поисками и скупкой этой обидной для них русской награды. Однако в 1763 и 1766 годах императрица Екатерина II повелела отчеканить еще несколько тысяч таких медалей.

В наполеоновской Франции были отчеканены медали, несколько опередившие исторический ход событий. «Наполеон I в Лондоне», «Французский орел на Волге» — такие были сделаны на них надписи. Однако единственным владением Англии, которое довелось увидеть Наполеону, оказался остров Святой Елены. Что же касается второй медали, то «французский орел» не долетел до Волги… В Отечественной войне 1812 года русская армия сокрушила могущество наполеоновской Франции и в 1813 году в битве под Лейпцигом вместе с союзническими войсками положила конец империи Наполеона.

В 1870 году Франция проиграла войну с Пруссией, французские войска были разгромлены под Седаном, что и способствовало выпуску медали по типу французской монеты того времени, но сатирически копирующую ее. Если на монете Наполеон III изображался в лавровом венке, то на медали он — в прусской каске и в ошейнике с надписью SEDAN. А ниже помещалась еще более красноречивая надпись: «80000 PRISONIERES» («80000 пленных»). Круговая надпись тоже построена на сатирической игре слов: «NAPOLEON III EMPEREUR» («Наполеон III император») — на медали, а на монете — «NAPOLEON III LE MISERABLE» («Наполеон III презренный»).

Аналогично скомпонована и другая сторона медали. На монете — это орел, держащий в когтях перун с молниями, и надпись «EMPIRE FRANCAIS» («Империя Франция»); а на медали — зловещая сова с пушкой в когтях и надпись «VAMPIRE FRANCAIS» («Вампир Франция»).

Сатирическими по содержанию были и некоторые жетоны избирательных кампаний в США. Например, во время президентских выборов 1896 года был выпущен жетон, направленный против кандидата Бриана — конкурента будущего президента Мак-Кинли. На жетоне изображена утка с ослиной головой и сделана надпись, перефразирующая надпись монет США. Если на монетах написано «UNITED STATES OF AMERICA» («Соединенные Штаты Америки») и девиз «IN GOD WE TRUST» («Мы верим в Бога»), то на жетоне можно было прочитать: «UNITED SNAKES OF AMERICA» («Объединение змей Америки») и «IN BRYAN WE TRUST» («Мы верим в Бриана»).

Много сатирических медалей было выпущено и в годы Первой мировой войны, хотя к тому времени было уже много других средств политической агитации. Одна из медалей, например, была сделана по типу известных античных монет города Сиракузы, только вместо головы нимфы Аретузы на ней изображалась Англия в виде головы Медузы-Горгоны со змеями, а вместо квадриги — колесница с впряженной в нее химерой. Это чудовище с туловищем льва и пятью человеческими головами карикатурно передавало портреты руководителей стран Антанты.

Изображение на другой медали было выполнено как подражание известной капитолийской волчице, кормящей младенцев Ромула и Рема. Только вместо волчицы на ней изображены крылатая химера с головами петуха (Франция), льва (Бельгия), бульдога (Англия), медведя (Россия), обезьяны (Япония) и змеи (Сербия), а сосет эту химеру младенец в шляпе берсальера (Италия).

Известна медаль, на которой изображена Марианна-сеятельница — символ Франции, но здесь она сеет змей, а галльский петух попирает свиток с надписью «Женевская конвенция». Эта медаль выпущена по поводу якобы имевших место случаев применения французами разрывных пуль «дум-дум», которые были запрещены Женевской конвенцией.

Марианна-сеятельница еще в 1897 году появилась на монетах Франции, однако коллекционеры-нумизматы сразу же заметили, что сеет она против ветра. Однако нашлись у нее и защитники, отвечавшие на возмущение других: «Вы не понимаете, что она сеет великие идеи свободы вопреки всем ветрам!».

Несколько выпущенных медалей было направлено против торговли США оружием с использованием флагов нейтральных государств при его транспортировке в Англию. На одной из таких медалей сатирически обыгран девиз английского ордена Подвязки («Да пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает»), помещенный на спасательном круге корабля «Эдвард Грей». Именно на нем под флагами нейтральных стран плавает смерть — скелет в адмиральском мундире.

На лицевой стороне другой медали помещены портрет американского президента Вудро Вильсона в лавровом венке и надпись: «LIBERTY * NEUTRALITY * HUMANITY» («Свобода, Нейтралитет, Человеколюбие»). На оборотной стороне медали — дядя Сэм, торгующий оружием, и надпись: «AMERICA'S NEUTRALES HANDELN» («Американская нейтральная зона»).

 

Иностранные награды

МЕДАЛЬ ЗА СКИНДСКУЮ КАМПАНИЮ

News image

Эта экспедиция, возглавленная сэром Чарлзом Нэпиром, как и многие в Первой афганской войне, была организована с целью наказания скиндских эмиров Ру...

МЕДАЛЬ «ЗА ЗАСЛУГИ В ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЕ П

News image

Медаль «За заслуги в таможенной службе ПНР» учреждена Решением Правительства ПНР от 22 апреля 1974 го...

МЕДАЛЬ «ЗА ЗАСЛУГИ» ЛИГИ ЗАЩИТЫ СТРАНЫ

News image

Медаль Лиги Защиты Страны «За заслуги» учреждена Главным Правлением Лиги Защиты Страны (LOK) в 1979 году в связи с 35-й го...

ОРДЕН ФЕНИКСА

News image

Орден Феникса был учрежден законом от 13 мая 1926 г. во время Второй Греческой республики. Вследствие смены формы правления орден Ге...

МЕДАЛЬ «ЗА ЗАСЛУГИ НА ТРАНСПОРТЕ»

News image

Медаль «За заслуги на транспорте» учреждена Министром Коммуникаций ПНР от 10 сентября 1976 го...

ИЕРУСАЛИМСКИЙ ОРДЕН СВ. ГРОБА ГОСПОДНЯ

News image

К числу папских орденов должен быть отнесен и суверенный Иерусалимский орден св. Гроба. Его знак считается особенно высокой наградой у ка...

Top