Орден Победа

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года утверждены образец и описание ленты ордена “Победа”, а также по...

Орден Ушакова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года. В последующем в Указ от 3 марта 1944 года вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и ...

Орден Суворова

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. В дальнейшем статут ордена был дополнен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года, а в описание ор...

Орден Трудовой Славы

News image

Учрежден 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В статут ордена были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года и 25 июня 1984 го...



Георгиевские награды Всевеликого войска Донского

георгиевские награды всевеликого войска донскогоПосле свержения Временного правительства войсковой атаман Донского казачьего войска генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин занял совершенно определенную позицию — не признавал новую власть и боролся с болышевиками. Между тем ситуация на Дону, как и по всей стране, была сложной. Возвращавшиеся с фронта казачьи полки в значительной степени были распропагандированы и воевать не хотели. 2 (15 — по н.ст.) ноября 1917 года в Новочеркасск прибыл генерал А.В.Алексеев, который сразу же приступил к организации вооруженных сил для борьбы с болыпевиками. Организация, называвшаяся сперва «Алексеевской», впоследствии стала Добровольческой армией. Одновременно генерал Каледин, после долгих колебаний из-за нежелания рисковать молодыми жизнями, уступил настоятельным просьбам и разрешил для обороны Дона формировать партизанские отряды. Первые такие отряды сформировали есаулы В.М.Чернецов и Э.Ф.Семилетов, прапорщик Ф.Д.Назаров, сотник М.Т.Попов и другие. Это была единственная реальная сила, противостоявшая большевикам на Дону в тот период.

Одним из самых дерзких, знаменитых своими набегами на железнодорожные станции, где обыкновенно находились карательные отряды красных, был партизанский отряд есаула В.М.Чернецова, состоявший преимущественно из молодежи — кадетов, юнкеров, студентов и гимназистов. За успешные операции отряда Донской Круг произвел есаула Чернецова в полковники, а погиб он из-за предательства войскового старшины Голубова 21 января 1918 года. Остатки его отряда в составе Добровольческой армии выступили в 1-й Кубанский (Ледяной) поход. 8 февраля 1918 года армия под командованием генерала Л. Г. Корнилова собралась в станице Ольгинской для переформирования перед первым походом. 12 февраля туда же прибыл отряд под командованием походного Донского атамана генерала П.Х.Попова, вышедший из Новочер-касска. В то время отряд насчитывал около 2500 штыков и шашек при двух конных батареях.

П.Н. Краснов

П.Н. Краснов

На совместном совещании генералы А.В.Алексеев и А.Н.Деникин настаивали на том, что следует

выдвигаться на Кубань, к Екатеринодару, где уже были добровольческие формирования и крепла надежда на то, что Кубанское казачье войско тоже поднимется на борьбу с большевиками. Генерал Попов заявил, что не может покинуть территорию Дона и предложил уйти в Сальские степи — подалыпе от железных дорог, по которым курсировали бронепоезда красных, чтобы, прикрывшись с севера Доном, переждать в районе зимовников (поселки и хутора, в которых зимуют табуны лошадей и скот), где много хлеба, фуража и повозок для обоза. Из этого района можно было потом действовать в любом направлении. Не придя к единому мнению, решили: Добровольческая армия идет на Екатеринодар, а Донской отряд — в Сальские степи.

Главной целью генерала Попова было сохранение надежного ядра для будущей армии, для будущей борьбы. В тяжелых условиях, почти одинаковых с условиями 1-го Кубанского похода, среди враждебно настроенного населения, ведя жестокие бои с наседавшими красными отрядами, партизаны пробились в юго-восточный край Донской области(Сальские степи), где блуждали, окруженные неприятелем.

И генерал Попов не ошибся — уже в конце марта одновременно в разных местах на Дону начались восстания отдельных станиц против болыпевиков. Началом их принято считать выступление станицы Суворовской 31 марта 1918 года, после того, как областной съезд Советов в Ростове 28 марта принял постановление «О национализации казачьих земель». Восставшие послали своих представителей к походному атаману генералу Попову с просьбой прийти к ним на помощь. Однако Попов, уже не веривший в возможность общего казачьего выступления против большевиков, не спешил. Толь-ко 14 апреля он со своим отрядом прибыл на помощь к восставшим 2-го Донского округа.

Крест Донской армии

I типа Крест Донской армии

II типа

Крест Донской армии

I типа Крест Донской армии

II типа

Наиболее активными были станицы Черкасская и Кривянская, которые 10 апреля частично разоружили, а

частично перебили отряд матросов, вышедших из Новочеркасска, а 13 апреля под командой войскового старшины М.А.Фетисова повели наступление на город. Уже 14 апреля 1918 года Новочеркасск был взят, но через четыре дня казаков выбили из города прибывшие на бронепоездах крупные силы болыпевиков. Донцы отошли к станице Заплавской. Туда же стекались восставшие казаки, собралось около 6500 человек, ядром стали Новочеркасский пехотный полк, 7-й Донской конный и 6-й Дон-ской пластунский батальоны. Было избрано Временное Донское правительство, а во главе Заплавских повстанцев встали полковник И.А.Поляков и начальник штаба полковником С.В.Денисов. 22 апреля повстанцы прислали к генералу Попову своих представителей, а 24-го передали ему всю полноту военной власти. Таким образом, стал создаваться единый антибольшевистский фронт, и надежды, высказанные генералом Поповым на совещании 12 февраля в станице Ольгинской, начали сбываться — Дон восстал против большевиков.

Уже 1 мая болыпие силы красных повели энергичное наступление на Заплавскую группу восставших. Донцы наголову разбили болыпевиков, захватив 8 орудий, около 5 тысяч снарядов и 200 тысяч патронов. Под влиянием первых успехов восставшие атаковали Новочеркасск и овладели им. 7 мая высланный из Новочеркасска конный разъезд войскового старшины Б.И.Туроверо-ва вступил в Ростов, одновременно с ним, с запада, в город вошли немцы и выставили в сторону Новочеркасска сторожевое охранение. Но уже на следующий день с севера на Новочеркасск стали энергично наступать остатки красных армий, которых гнали немцы от станицы Миллерово. Положение создалось критическое. Донцы под натиском превосходящих сил противника стали отходить к северному предместью — Хутунгу. В это время к штабу генерала Денисова прибыл гонец, офицер отряда полковника М.Г.Дроздовского, посланный с донесением, в котором сообщалось: «...Я с отрядом подхожу к Каменному Броду. Отдаю себя и мой отряд в Ваше распоряжение и, если обстановка требует, могу выслать немедленно две горные батареи с конным прикрытием. Задачу для артиллерии и проводника высылайте. Полковник Дроздовский». Дело в том, что, узнав от разъезда о захвате болыпевиками Новочеркасска, полковник тотчас же двинулся в этом направлении. Его конно-горные батареи хотя и сдержали натиск красных, но окончательно отбить их не смогли, и тогда был послан броневик «Верный». Большевики дрогнули и побежали, преследуемые конницей подоспевшего Э.Ф.Семилетова.

Медаль За храбрость

Донской армии

I типа Медаль За храбрость

Донской армии

II типа

Медаль За храбрость

Донской армии

I типа Медаль За храбрость

Донской армии

II типа

9 мая 1918 года отряд полковника Дроздовского с триумфом вступил в Новочеркасск.

К этому времени отряд генерала Попова практиче-ски превратился в народное ополчение.

11 мая 1918 года в Новочеркасске был созван общевойсковой круг, назвавший себя «Кругом Спасения Дона», который поручил походному атаману провести мобилизацию казаков шести возрастов (призыва 1912— 1918 годов), восстановить ношение погон, знаков различия, чинопроизводство и награждение прежними знаками отличия, мобилизовать всех железнодорожных служащих и восстановить власть окружных, станичных и хуторских атаманов. Таким образом, Круг сразу поставил вопрос о борьбе с болыпевиками и стал активно искать человека, которому он мог бы передать власть. На Круге выступил генерал П.Н.Краснов с программой дальнейшей борьбы и устройства Дона. При этом, желая обеспечить будущего атамана всей полнотой власти, генерал заявил, что согласится баллотироваться в Атаманы, если Круг примет его программу. 16 мая Круг вынес постановление, что на время прекращения работ Круга вся полнота власти по управлению областью и ведению борьбы с большевизмом принадлежит избранному Войсковому атаману. Вечером того же дня 107 голосами из 130 Донским Атаманом был избран генерал от кавалерии Петр Николаевич Краснов.

Так была открыта новая страница в истории Донского войска, полная мужества и самопожертвования и вместе с тем полная скорби и печали. Это история борьбы с большевиками за свою независимость, за вековые традиции казачества.

В период возрождения, а лучше сказать, создания «новой» армии Вольного Дона была создана и наградная система. Основой послужила наградная система Российской империи с наградами и чинопроизводством, которая просуществовала до эвакуации Русской армии из Крыма. (В Донских воинских формированиях наградная система Русской армии действовала даже после объединения с Вооруженными силами Юга России — ВСЮР, но с некоторыми дополнениями.) В период Гражданской войны на Дону был учрежден ряд особых знаков для награждения наиболее отличившихся в борьбе против большевиков. Это:

1)Крест «Партизан-Чернецовцев»;

2)Знак отличия «За Степной поход»;

3)Знак от-личия Военного ордена Святого Георгия (Георгиевский крест) и Георгиевская медаль «За храбрость»;

4)Георги-евский крест с изображением герба Всевеликого войска Донского (болыпе известен как крест «Защитнику воль-ного Дона»), особая медаль «За освобождение Дона».

 


Читайте:


куда сдать макулатуруПрием макулатуры в Москве! Производственно-заготовительное предприятие принимает макулатуру в Москве, на постоянной основе в неограниченном количестве, не прессованную и прессованную от 1кг, любых марок, в частности это - картонные и гофрокартонные упаковки, книги, журналы, тетради, отходы мелованной бумаги полиграфического производства, газеты и тому подобное. Каким образом, при каких условиях будет происходить наше с вами сотрудничество - обсуждается по телефону.

Иностранные награды

ПАМЯТНАЯ МЕДАЛЬ «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ 1918-19

News image

Памятная медаль «Участнику войны. 1918-1921 гг.» была учреждена в соответствии с правительственным декретом от 21 сентября 1928 года с целью «....

ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ ЗАСЛУГ

News image

Крест учрежден императором Францем-Иосифом I 1 апреля 1916 г. для награждения государственных служащих низшего разряда и военнослужащих, не имеющих офицерского зв...

Новости фалеристики 1

Анонс

КРЕСТ «ЗА ВОЕННЫЕ ЗАСЛУГИ»

News image

Учрежден:

ЩИТ «ЗА НАРВИК»

News image

Учрежден:

ОРДЕН ОРАНИЕН-НАССАУ

News image

Орден был учрежден 4 апреля 1892 г. королевой-регентшей Эммой (1890-1898 гг.). После того, как ордена Дубовой Короны и Золотого Льва от...

Top