Орден Богдана Хмельницкого

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1943 го...

Орден Трудовой Славы

News image

Учрежден 18 января 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. В статут ордена были внесены изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года и 25 июня 1984 го...

Орден "Материнская слава

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Статут ордена утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Статут ордена были внесены изменения ...

Орден За Службу Родине в Вооруженных Си

News image

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета от 28 октября 1974 го...



НАГРАДЫ ИМАМА ШАМИЛЯ

Кавказ всегда был одним из тех регионов России, где причудливо переплетались интересы великой державы, ее малых народов, европейских стран и сопредельных Турции и Персии. В первой четверти XIX века здесь развивались сложнейшие события, которые в истории названы Кавказской войной.

После Русско-персидской войны 1826–1828 годов и Русско-турецкой войны 1828–1829 годов царская Россия, упрочив свое господство в Закавказье, приступила к систематическому завоеванию края, так как значительная часть восточного и западного Кавказа, населенная горскими племенами, фактически оставалась независимой. При таком положении все российские завоевания не могли быть достаточно прочными, да и важнейшая Военно-Грузинская дорога, соединявшая Россию с Закавказьем, находилась под угрозой постоянного нападения со стороны горских племен. Поэтому, как полагают некоторые историки, для упрочения своих позиций в Закавказье царизм и приступил к покорению горских народов.

Однако доктор исторических наук В.Н. Гаджиев считает, что боевые действия, начавшиеся тогда на Кавказе, войной можно назвать только условно, так как не было единого государства или единого фронта горских народов, которые бы воевали с другой страной — Россией. Эта война некоторым историкам представляется как газават — священная война против неверных, которые решили завоевать Чечню, и в ответ на русскую агрессию началось национально-освободительное движение горских народов. Однако следует помнить, что некоторые из этих народов вошли в состав России, стремясь найти защиту от грабежей и насилия со стороны своих единоверцев из южных стран — Турции и Персии. Так что Кавказская война была средоточием многих противоречий, которые в ту пору мир разрешал только военными действиями.

Кавказская война длилась более 45 лет. Она началась, когда император Александр I собирался даровать России конституцию, а под пули горцев шли герои Отечественной войны 1812 года во главе с генералом А.П. Ермоловым. Она продолжалась и когда декабристы готовили свое восстание, и когда Николай I отправил часть заговорщиков в действующую кавказскую армию. Во времена поручика М.Ю. Лермонтова война казалась уже привычной частью русской жизни, позже свое орудие на непокоренных чеченцев наводил фейерверкер 4-го класса Л.Н. Толстой. Война шла и тогда, когда по всем российским селам и деревням читали указ императора Александра II об отмене крепостного права…

Наивысшего своего накала Кавказская война достигла во время правления имама Шамиля. Это был сильный лидер-муршид, за которым пошли многие горцы: за 25 лет борьбы он одержал немало побед, чем снискал уважение и со стороны русских военачальников.

Объединив многие горские народы, Шамиль создал теократическое государство — имамат, территория которого была разделена на наибства, число и размеры которых зависели от успехов движения в целом. Во главе наибств стояли наибы, подчинявшиеся непосредственно имаму Шамилю. Российский историк А.А. Каспари еще в XIX веке признавал, что «как администратор Шамиль был одной из гениальных личностей и действительно внес законность и порядок там, где искони царило лишь кулачное право».

В своем государстве имам Шамиль упорядочил законы о денежных штрафах, торговле, наследстве, по брачным делам и многие другие. Он учредил регулярные отряды пехоты, приступил к созданию своей артиллерии, проводил реорганизацию армии, начало которой было положено введением в ней командно-должностных званий, причем присвоение их уже само по себе было наградой.

Сначала награды в армии имама Шамиля выдавались подарками: оружием, лошадьми, баранами, различными вещами, делались и денежные вознаграждения. Собственно медали и знаки отличия появились в армии Шамиля только с 1841 года, когда завершилось образование Муртазигаторов — его личной гвардии из наемных воинов. Одним из знаков отличия были круглые медали, которые имам раздавал сотенным командирам, отличившимся храбростью, поэтому на них по-арабски было написано: «За храбрость сотенному командиру». Треугольные медали получали только трехсотенные командиры, и потому надпись на них гласила: «За храбрость трехсотенному командиру». А пятисотенные командиры получали небольшого размера эполеты из кованого серебра и шелковые темляки различных цветов.

Когда в 1842 году имам Шамиль учредил в своей армии звания генералов и капитанов, то эти лица стали получать два серебряных знака отличия — полузвезды, которые, складываясь вместе, составляли орденскую звезду. Их носили по одной на каждой стороне груди. Все другие наибы и их помощники, которые назывались капитанами, получали овальные медали, помощники капитанов и старшины селений носили серебряные пластинки.

При назначении на должность командиров главной характеристикой считалась личная храбрость человека, потому должностные знаки внешне были очень схожи с овальными медалями (да и по сути своей мало отличались от них) — высшей воинской наградой у горцев. Награды в армии имама Шамиля были исключительно военными, по форме все они были одинаковыми и различались только надписями на них. Надписи, например, были такие: «Герой, опытный в боях и, как лев, бросающийся на неприятеля», «Только тот может называться храбрым, кто не думает о последствиях» и др.

Как и во всякой другой наградной системе, у имама Шамиля существовали ордена разного достоинства, но почти все они имели форму слегка выпуклой круглой пластины. Все знаки отличия изготовлялись только из серебра, некоторые из них украшались зернью, полусферами или чеканными звездами. Знаки отличия, исходившие от самого имама Шамиля, украшались еще и позолотой, которой обычно покрывали некоторые накладные детали.

На большинстве из сохранившихся наград имя награжденного не упоминается, так как чаще всего мастера изготовляли медали заранее. Только если орден предназначался для конкретного человека, на знаке отличия гравировалось его имя.

Впервые отличившийся воин получал сначала награду скромную, но обязательным элементом любой медали являлась надпись, выполненная чернью. В качестве изобразительного элемента на наградах имама Шамиля использовалась в основном шашка — оружие, которым горцы всегда пользовались в битвах. На одной из сохранившихся наград имеется изображение пистолета, на другой — изображение пистолета с шашкой, но ни разу мастера не выгравировали изображение кинжала…

Исключительным правом Шамиля было награждение только высших командиров, кроме него самого право награждать знаками отличия за воинские доблести имели и наибы. Так, например, сохранился целый ряд орденов и должностных знаков, которыми награждал своих особо отличившихся воинов наиб Даниял-Султан. На выдаваемых им орденах делалась следующая надпись: «Этот знак выдан Даниял-Султаном тому, кто проявил храбрость. 1263 г.» <Этот год мусульманского календаря соответствует 1846–1847 годам.>. Сохранился и орден, выданный самому Даниял-Султану, со следующей надписью: «Этот орден нападающему. Аллах дал Даниял-Султану и его войску силу, помощь и победы».

Однако наряду с награждением за храбрость в имамате существовало и «награждение» за трусость. Тем горцам, кто проявил в бою малодушие и испугался, пришивали на спину кусок материи или обшивали им правый рукав черкески. И снимали его только тогда, когда в следующем бою воин искупит свою вину.

 


Читайте:


Иностранные награды

МЕДАЛЬ ЗА СЛУЖБУ НА МЫСЕ ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ

News image

Частые беспорядки и небольшие восстания в Капской колонии в 1880-1897 гг. вынуждали Британию посылать время от времени небольшие экспедиции для ре...

Старинные награды проданы на 4 млн. долл

News image

Более $4 млн. составила выручка аукциона, прошедшего в Нью-Йорке, на котором удалось продать коллекцию наград советских республик и Росс...

ОРДЕН АННУНЦИАТЫ

News image

Орден был учрежден в 1362 г. Амадеем VII, графом Савойским (1243-1383 гг.) под названием ордена Цепи. Некоторые источники ошибочно считают го...

Медаль Береговой охраны «за достижения»

News image

Установлена 29 января 1963 г. под названием «Благодарственная награда Министра финансов за достижения» (The Secretary of the Treasury Commendation for Ac...

АФРИКАНСКАЯ ЗВЕЗДА

News image

Для награждения этой медалью требовался один или более дней службы в Северной Африке между 10 июня 1940 г. и 12 ма...

МЕДАЛЬ ПОБЕДЫ И СВОБОДЫ

News image

Медаль Победы и Свободы учреждена Декретом Государственного Совета ПНР от 26 октября 1945 года. Этим же Декретом было утверждено Положение о ...

Top